Какие специальности в братских вузах востребованы в этом году?
eye 5962
Вчерашние братские школьники в большинстве своём хотят быть юристами и экономистами. При выборе будущей специальности они упорно не желают учитывать тенденции на рынке труда. Ольга Авраменко сделал обзор самых востребованных профессий города.
Вчерашняя лицеистка Лариса с выбором будущей профессии определилась твердо. Решила идти по стопам отца - стать юристом. "Вообще закончила в этом году музыкальное училище братское и захотела что-то новое узнать. Юриспруденция, наверное, у меня здесь папа заканчивал. Планы есть, конечно, хотелось по суду, конечно, пройтись. Посмотреть как, что там происходит, ну на юриста. Но не в этом городе", - Лариса Черных, абитуриент.
В свою очередь само государство уже делает другой социальный заказ. Количество бюджетных мест на экономические и управленческие специальности в России уменьшено на 20%. Однако, Братские вузы продолжают держать оборону. "Львиная доля, конечно, поступающих уже сейчас, которые определились с выбором - это юриспруденция. Конечно, остаётся самой востребованной", - рассказывает Марина Зорова, ответственный секретарь отборочной комиссии ИГУ.
"Судя по тому, что статистика показывает, что абитуриентов сдававших обществознание, в этом году более 1300 человек, то, конечно же, самый высокий конкурс будет на факультет экономики и управления. Или на гуманитарно-педагогический факультет", - говорит Марина Сыготина, ответственный секретарь приемной комиссии БрГУ.
Но братский рынок труда уже не первый год демонстрирует - столько управленцев разных мастей ему не переварить. Информация от Центра занятости год от года не меняется - в Братске стабилен спрос только на рабочие специальности.
"По рабочим профессиям потребность очень высокая в отрасли строительства. Это каменщики, штукатуры-маляры, плотники, электрогазосварщики. Сохраняется высокая потребность среди врачей, среднего медицинского персонала. Сейчас у нас наблюдается спад в профессиях по педагогам для школ и детских садов", - сообщает Светлана Быстрова, зам.начальника отдела содействия трудоустройству ЦЗН г. Братска.
Но современные абитуриенты в своем выборе быть непременно "белыми воротничками" демонстрируют необычайную упёртость. И тому есть вполне логичное объяснение - будь при высоком спросе на рабочие специальности ещё и высокая зарплата, то и агитировать никого не пришлось бы.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Грустное в этом то, что даже с белым воротником, ох как трудно попасть на работу после ВУЗа. Ну сократили количество мест, а толку? Отток жителей с Братска только увеличится, и в основном это будут недавние выпускники ВУЗов с профессией - юрист и экономист! Народ за копейки не пойдет работать стены красить или кирпичи класть.
Aggresor прав... наших перспективных, образованных ребят знают во всех крупных городах страны. У кого есть возможность скачут за бугор, да и правильно делают!
Для молодежи Братск хорош тем, что можно получить высшее образование, живя дома, не арендуя квартиру в тех же Иркутске, Новосибирске, других городах. Это гораздо дешевле. А если еще и получить его, шевеля мозгами, то в любом городе можно будет устроиться на работу, взять ипотеку, жить нормально. По-моему, девушка озвучила главную цель братской молодежи:"Но не в этом городе". Я не думаю, что Братск умрет совсем. На место уехавших, приедут выходцы из Средней Азии. Они с радостью согласятся дышать краской за 10 тыс. рублей в месяц. Они не будут просить места в дет. садах, проклинать кошмарные дороги, ругать администрацию, требовать мед. обслуживание и прочие, нормальные, с точки зрения адекватного человека, условия жизни, в которых живут миллионы и миллионы людей. осталось подождать до такой жизни совсем недолго- лет 10-12. Процесс запущен и его уже не остановить.<br /> <br />
<br />