Братские пенсионеры активно покоряют интернет и социальные сети. Всё это благодаря программе "Онлайн-решение для старшего поколения". Летом несколько библиотек города выиграли грант фонда Михаила Прохорова, закупили оборудование, и теперь бесплатно учат старшее поколение обращаться с компьютером. Ольга Фигура познакомилась с участниками программы, и выяснила, для чего пенсионеры выходят в сеть.
Навыки, которые доступны младшему поколению, для них словно китайская грамота. Большинство из тех, кому за 50 общаются с компьютером на Вы. Но говорят, искать общий язык с техникой нужно. Поводов для этого хватает.
"Хотела бы общаться с внуком и с детьми по скайпу, знать все эти функции. Во-первых, я здесь узнала, что такое флешка. Самое необходимое, я этого ничего не знала. Много узнала, большой плюс", - Зоя Горемыкина учится работать с компьютером.
"Платежи коммунальные хотела бы делать и разбираться, как это сделать правильно, и посмотреть, как оплачено, что оплачено. В общем, вот эти вот функции хотела бы знать", - Татьяна Житихина учится работать с компьютером.
"Я уже знаю Word, как написать текст, научилась рисунки размещать", - Людмила Серова учится работать с компьютером
В библиотеке имени Геннадия Михасенко курсы компьютерной грамотности проводят давно. Начинали с консультаций для желающих пользоваться интернетом. Но сами пенсионеры всё чаще стали приходить с просьбами дать полноценные компьютерные уроки. Чтобы не просто общаться в сети, а уметь проводить коммунальные платежи и пользоваться сайтом Госуслуг.
"У нас в программе этого не было. А постоянно давать консультации – тоже тратится время. И это нужно самим освоить. Поэтому мы решили, чего тратить время просто, давайте сделаем программу. Тем более есть возможность написать грант. Мы пытались написать грант в прошлом году, но немножко не уложились во времени. В этом году Виктория Юрьевна, заведующая нашей библиотеки, предложила сделать сетевой, чтобы нашим опытом воспользовались и библиотеки центральной городской системы", - рассказывает Ирина Савчук, автор программы "Онлайн решение для старшего поколения".
Грант написали. И выиграли его в конкурсе благотворительного фонда Михаила Прохорова. На 846 тысяч рублей купили оборудование - моноблоки, нотбуки, принтеры и журналы компьютерной тематики. Всю технику авторы проекта получили совсем недавно. Но от желающих принять участие в бесплатных курсах, говорят, отбоя нет. Сейчас запись в группы ведётся уже на следующий год. Причём, во всех четырёх библиотеках города: имени Михасенко в Падуне, № 4 в центре Братска, № 6 в Правобережном округе и № 13 в Энергетике. - На достигнутом создатели программы не остановятся. Буквально на следующей неделе здесь появится большой монитор, чтобы братчане могли напрямую выходить на представителей государственных служб.
В будущем году библиотеки города планируют проводить вебинары, учить пенсионеров создавать презентации и пользоваться скайпом. В том, что желающие найдутся, авторы проекта не сомневаются. - раньше бабушки вязали, пряли. Сейчас сидят все в сети.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
вот удивили Интернет в Братске уже лет 25 а они тока стали его осваивать Т Е когда появился у нас интернет им было лет по 40 что они его тогда не освоили мозги выбросами забиты потому шта
Что то я не припомню в Братске интернета в 90-м году. У людей в начале 90-х видики то не у всех были, не говоря уже о компах, так что ты тут загнул куда то не туда, самому то сколько лет)
Тупорез ты, причем полный! Голос Ангары в 96 только появилась, еслив что... и в 93 году интернета не было у нас, иди другим сказки про это рассказывай, ты в 90-х под стол пешком небось ходил)))
Комментарии