Более 74 тысяч мальков хариуса и пеляди выпустила компания Эн+ Уголь в Братское водохранилище

Угледобывающие предприятия Эн+ в этом году выпустят в экосистему рек и водохранилищ Сибири более 86,6 тыс. промысловых и краснокнижных видов рыб.

Более 74 тысяч мальков хариуса и пеляди выпустила компания Эн+ Уголь в Братское водохранилище
Фото: пресс-служба Эн+

Предприятия угольного дивизиона энергохолдинга Эн+ в июле 2025 года выпустили в Братское водохранилище 74 тыс. молоди рыб. Из них почти 62 тыс. – мальки хариуса и более 12 тыс. – молодь пеляди. В Забайкальском крае в реку Хилок выпущено 2 тыс. подросшей молоди хариуса. Впереди ещё мероприятия по зарыблению водоёмов в Красноярском крае. Так, в Енисей будет выпущено более 10 тыс. мальков сибирского осетра.

В общей сложности, по программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов угледобывающие предприятия Эн+ в этом году выпустят в экосистему рек и водохранилищ Сибири более 86,6 тыс. промысловых и краснокнижных видов рыб. Это рекордный показатель за все годы реализации программы.

Предприятия холдинга ежегодно проводят выпуски мальков в водоёмы Иркутской области, Республики Тыва, Красноярского и Забайкальского краёв. К выпуску подготавливается молодь, которая оптимальна по возрасту и весу для открытых водоемов. Место выпуска также определяется Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства с учётом условий обитания и достаточной кормовой базы.

«С 2019 по 2025 годы угледобывающими предприятиями Эн+ выпущено в естественную среду обитания порядка 350 тысяч мальков. Преимущественно это мальки хариуса, стерляди, сибирского осетра – ценные породы рыб, которые отлично адаптируются к условиям проживания в водоёмах наших регионов, – отметил Сергей Иванов, генеральный директор ООО «ЭН+ УГОЛЬ». – Поддержание видового разнообразия – это регулярная деятельность, осуществляемая в рамках нашей экологической политики. Мы понимаем, что ответственное отношение к природе – это не только обязанность, но и инвестиция в будущее. Сохранение природных богатств, в том числе водных биоресурсов – залог устойчивого развития региона и благополучия будущих поколений. Компания намерена и в дальнейшем придерживаться этой стратегии, внося свой вклад в сохранение уникальной природы Сибири».

О программе сохранения биоразнообразия

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов являются частью комплексной программы Эн+ по сохранению биоразнообразия.

В рамках программы реализуется ряд проектов: установка искусственных нерестилищ, поддержка общественных инспекторов рыбоохраны, научный экологический мониторинг озера Байкал, а также рекультивация нарушенных земель. Программа направлена на предотвращение негативного воздействия на экосистемы, а также на поддержание стабильного состояния водных биоресурсов регионов присутствия.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18