Сотрудники Федеральной антимонопольной службы начали глобальную проверку предприятий-производителей сливочного масла. Они ищут признаки картельного сговора, результатом которого мог стать резкий рывок цен на продукцию.
Резкое повышение стоимости сливочного масла по всей России привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы. Сейчас сотрудники ведомства в нескольких регионах страны проводят проверки в поисках признаков картельного сговора. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на телеграм-канал ФАС.
Поводом для проведения внеплановых проверок стали многочисленные обращения граждан, недовольных ростом цен на сливочное масло.
Сейчас антимонопольщики работают в офисах семи компаний-производителей в Москве, Омске, Ижевске, Барнауле, Вологодской и Свердловской областях. По результатам проверок и анализа полученной информации сделают выводы о том, обоснован ли скачок цен или оснований для столь заметного подорожания не было. При наличии оснований, будут приняты меры.
«Предмет проверок — соблюдение запрета на антиконкурентные соглашения, следствием которых может являться в том числе установление или поддержание цен», — сказано в сообщении ФАС.
Напомним, в последние несколько месяцев в торговых сетях по всей России сильно подорожало масло. По данным Росстата, за 10 месяцев текущего года цены выросли на 27,5%. Особенно заметно – с августа по ноябрь.
На начало декабря в Приангарье повышение составило до 40 %. Однако до недавних пор ФАС не видели оснований для вмешательства, отмечая, что удорожание колеблется «в пределах нормы». https://bst.bratsk.ru/news/68003
«С начала года оптовые закупочные цены на масло выросли почти на 31 % в связи с ростом себестоимости производства и молочного животноводства. В октябре все еще сохраняется повышенная динамика: за последний месяц увеличение этого показателя составило более 8 %. Торговые сети не перекладывают весь объём повышения на потребителей, розничные цены на сливочное масло растут ниже закупочных», — пояснил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
Ему отчасти противоречит заместитель председателя правления Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, который заявил, что наценки торговых сетей к оптовым ценам достигают 70 %.
«Причиной подорожания стал рост себестоимости производства, в том числе увеличения затрат на закупку сырого молока и молочных жиров, логистику, упаковку. В производстве сливочного масла присутствуют импортные жиры. Сырьё ещё в августе показало рост на 10–20 % с начала года, логистика – на 30–35 %, упаковка – на 10–15 %. На цены также влияет рост ключевой ставки, дефицит кадров и проблемы с обслуживанием иностранного оборудования. Не стоит забывать о наценке торговых сетей, которая в среднем составляет более 70 %», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.
Для снижения дефицита сливочного масла в конце октября его начали ввозить из Турции, Ирана, Индии и Объединённых Арабских Эмиратов. Но решить проблему за счёт одного лишь импорта не получится – необходимо наращивать поголовье крупного рогатого скота в России, чтобы получать собственное сырьё. За минувший год оно лишь сокращалось.
В частности, в Иркутской области пустили под нож большое количество коров из-за пандемии заразного узелкового дерматита. Заболевание поддаётся лечению, однако в регионе просто не хватило ветеринаров для спасения бурёнок. Радикальными мерами распространение инфекции удалось остановить. Но потребуется, как минимум, 2-3 года, чтобы восстановить поголовье.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии