Байкальских нерп на льдине приняли за мужчин

Очевидец сообщил в единую диспетчерскую службу о двух рыбаках, дрейфущих на льдине в районе Слюдянской губы на Байкале. Спасатели преодолели огромные расстояния, но увидели совершенно другую картину.

Байкальских нерп на льдине приняли за мужчин
Фото: сайт ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» / Андрей Таничев

Необычный ложный вызов получили спасатели 7 января в Северо-Байкальском районе Бурятии. Очевидец по номеру 112 сообщил, что в Слюдянской губе на Байкале в 400–500 метрах от берега оторвало лёд с двумя мужчинами. Сотрудники Северобайкальского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России незамедлительно выехали на место, но реальность оказалась совершенно иной. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу подразделения.

Олег ЧЕСНОКОВ, начальник Северобайкальского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Северный ветер усиливался, и льдину уносило в глубь Байкала, не к берегу. Соответственно, мы отреагировали сразу, быстро, оперативно, потому что лодка и спасательные средства у нас были наготове. Мы попросили этого очевидца оставаться на месте для того, чтобы он показал, рассказал подробности. От базы до места происшествия было порядка 25 километров, путь спасателей на автомобиле с прицепом занял примерно 50 минут туда. По прибытию нашли очевидца, спустили лодку на воду и начали двигаться в сторону рыбаков. И уже когда спасатели приближались туда, к якобы рыбакам, они позвонили на базу ПСП и сообщили, что, скорее всего, что рыбаки утонули. Они их перестали видеть. Им было отдано распоряжение продолжать поиск акватории. Визуально на поверхности, может быть, что-то было бы обнаружено. Но после тщательного осмотра, в том числе льдины, которая там была, мы пришли к выводу, что это были всё-таки нерпы».

Это время для спасателей самое ответственное. На Байкале часто наблюдаются штормовой ветер и минусовые температуры. При этом бухты замерзают раньше, и рыбаки ждут, когда лёд только слегка окрепнет, потому что под ним всегда самая большая рыба и она лучше всего клюёт.

Олег ЧЕСНОКОВ, начальник Северобайкальского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России: «Этот выезд я не могу назвать каким-то шуточным или таким несерьезным, потому что в этой ситуации лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о том, что мы не успели. Особенность нашего ПСП заключается в том, что очень большая зона ответственности, и поэтому, вот как в этом случае, спасателям потребовалось 50 минут, чтобы добраться до берега, а потом ещё несколько минут на лодке до места. Если бы на льдине были живые люди, то ситуация могла сложиться бы совершенно по-другому. Но для нас это стало возможностью ещё раз потренироваться, проверить свою оперативно-техническую готовность, проверить технику, снаряжение, оборудование, и все временные рамки».

Во время ледостава количество вызовов у спасателей в разы возрастает, и не все они заканчиваются благополучно. В декабре прошлого года в Братском районе два рыбака утонули, провалившись вместе с УАЗом под лёд. Отметим, что на Братском водохранилище сейчас продолжает вставать лёд. Его толщина составляет в среднем 20–30 сантиметров. 


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 11.01.2025 00:52:14
    Глобальное потепление заставит дельфинов вытеснить байкальских моржей к пингвинам в антарктиду, бабушки на Приморской уже перекрывают радиаторы в квартирах и требуют перерасчета за тепло у губернатора! Мир радикально меняется на глазах, группы населения не успевают договариваться о согласованности претензий к властям по поводу тарифов за энергию- электрическая дорогая а тепловой много и приходиться зимой спать с открытыми окнами!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18