В муниципальной Дирекции спортивных сооружений Братска – новый директор

Муниципальную Дирекцию спортивных сооружений Братска возглавил новый руководитель. Им стал Вадим Трунов – отец Александра и Марии Труновых, мастеров спорта по беговым лыжам, которые входили в сборную России.

В муниципальной Дирекции спортивных сооружений Братска – новый директор
Фото с личной страницы Вадима Трунова / «Одноклассники»

Нового руководителя муниципального автономного учреждения «Дирекция спортивных сооружений» назначили в Братске. Им стал опытный управленец, экс-чиновник и бывший предприниматель Вадим Трунов. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на информацию на официальном сайте учреждения

МАУ ДСС объединяет спортивные комплексы Братска – «Таёжный», «Солнечный», «Сибирь», Дом спорта имени Ленинского комсомола (Ленком) и «Олимпию». Учреждение отвечает за эксплуатацию и содержание этих объектов.

Братчанам Вадим Трунов известен как отец двоих талантливых лыжников-чемпионов, мастеров спорта, входивших в сборную России, и как человек, который на собственные средства два года подряд занимался подготовкой лыжной трассы в окрестностях Соснового Бора в Падунском районе Братска.

История семьи Труновых – это знакомая многим сага о родителях талантливых детей, которые не жалеют сил и средств, чтобы по максимуму развить дарование. Так что первое и главное, что можно сказать о Вадиме Трунове – он прекрасный отец. А ещё человек, мечтающий многое сделать для развития спорта в Братске.

Фото с личной страницы Марии Труновой / «ВКонтакте»

Вадим Трунов окончил Братский государственный университет по специальности «Инженер по автоматизации производственных процессов». В детстве и юности шесть лет занимался дзюдо. Но со спортом свои планы на будущее не связывал. А затем женился на девушке, профессионально занимавшейся конькобежным спортом и получившей звание кандидата в мастера. И стал отцом сына и дочери с отличными физическими данными и огромной волей к победе. Так что ему суждено было превратиться в преданного болельщика, «оруженосца» и спортивного менеджера для детей. Он даже получил дополнительное образование в области спортивного менеджемента.

«Первое, что меня связывает со спортом – это мои дети, Мария и Александр, два мастера спорта, которые профессионально занимались беговыми лыжами. Они были в сборной по своему возрасту, но по разным причинам профессиональный спорт оставили. А сам я укатываю лыжню в Сосновом Бору. Там есть такое место – поляна, где много лет была очень хорошая профессиональная лыжная трасса. Там когда-то тренер Шульгин занимался со своими ребятами. Но это всё забросили. И мы сейчас как волонтёры в течение двух лет восстанавливаем эту лыжню за собственный счёт. Приобрели снегоход, навесное оборудование: резаки, борону и прочие вещи. У меня вся семья любит лыжи. А теперь и все соседи», – делится Вадим Трунов.

В 2000–2011 годах Вадим Трунов работал заместителем директора по техническим вопросам в муниципальном учреждении «Центр информационных технологий». А ещё руководил командой программистов администрации. А затем они с супругой занялись поиском хорошей тренерской школы, чтобы сын и дочь могли продолжить спортивную карьеру на высоком уровне. Рассматривали Ханты-Мансийск, Архангельск, Москву. Но затем отыскали упоминание о наставнике женской сборной России по лыжным гонкам Николае Седове в журнале «Лыжный спорт». И связались с ним. Только вот наставник жил в Сарове Нижегородской области – это закрытый город, Российский федеральный ядерный центр. И просто переехать в него нельзя. Нужно получить приглашение на работу или иметь родственников, живущих там. Мария и Александр съездили в спортлагерь в Мордовии, показали себя и получили предложение тренироваться в спортивную школу олимпийского резерва «Атом». А Вадим Германович принялся искать работу в Сарове. И получил приглашение возглавить МФЦ, хотя сам до сих пор не верит в свою удачу.

Труновы продали в Братске дом и всё имущество и уехали в Саров.

«Дети там занимались 11 лет. Они непростую школу прошли, как в армии. Тяжёлый был период для них. А потом дети стали заканчивать карьеру, и мы решили вернуться – не прижились на чужбине. Хотя это город, каких больше нет! Всё с ног на голову перевернулось, и мы в 2022 году снова всё продали и переехали в Братск. За полгода построили дом в Сосновом Бору – какой смогли – и заехали в него. Купили снегоход и самое необходимое. Я полгода был занят на стройке, работу не мог искать, но хотелось послужить на благо малой родины. Прямо говорю – хочется что-то изменить в лучшую сторону. Мы с детьми много ездили по всей стране, мне есть с чем сравнить. Были на самых лучших базах. И не самых лучших. Даже в провинциальных городах есть очень развитая инфраструктура для разных видов спорта. Здесь, в Братске, есть много хорошего, но в части лыжного спорта есть куда расти», – говорит Вадим Трунов.

По данным из открытых источников, Вадим Трунов до назначения на пост директора ДСС занимался малым бизнесом. В роли индивидуального предпринимателя он выступал с марта по декабрь прошлого года. В перечне видов деятельности фигурировали отделочные, строительно-монтажные, столярно-плотничные и ремонтные работы, а также ещё девять направлений, включая ремонт спортинвентаря.

«Я, в принципе, менеджер. И не зациклен на лыжном спорте. У меня есть опыт работы с частниками, но я понял, что это не моё, я командный человек. И всегда хотел быть там, где результат моей работы имеет социальный эффект. Хотелось бы поближе к спорту, потому что здесь и движение, и здоровье, и люди, близкие мне по духу. Более того, я начинал работу в спорткомплексе „Таёжный“ инструктором производственной гимнастики – это первая запись в трудовой книжке. И поэтому я подал резюме, узнав о вакансии руководителя ДСС. Не по протекции, не благодаря связям, на общих началах. Искренне хотелось работать по-честному и что-то хорошее сделать. Насколько смогу. Конечно, многое запущено. Обидно, что у нас такие комплексы серьёзные в городе. Когда-то их строили и содержали крупные предприятия, а потом в одночасье сбросили на муниципалитет. И городу надо всё это как-то финансировать, поддерживать, развивать, а ситуация с бюджетом сейчас очень сложная. Я считаю, что нужно привлекать к этой работе инвесторов, спонсоров. И есть мысли, как это всё делать. Нужно развивать культуру спорта среди братчан», – считает Вадим Трунов.

Фото с личной страницы Марии Труновой / «ВКонтакте»

Марии Труновой сейчас 26 лет, она вернулась в Братск вместе с родителями. Поначалу пыталась работать в сфере спортивной медицины, как и в Сарове, но пока не сложилось. Так что пока трудится в области, не связанной со спортом, хотя продолжает тренироваться. Что касается 24-летнего Александра, то он пока живёт в Новосибирске и зарабатывает репутацию фитнес-тренера в спортивном клубе. В дальнейшем тоже планирует переехать в Братск.

А их отец тем временем по мере сил расширяет возможности для занятий лыжами. По его словам, за зимний сезон он только по лыжне накатал на снегоходе 960 км! Учитывая, что протяжённость трассы для классического и конькового хода – 7,5 км, получается больше 130 кругов. А для закупки топлива к снегоходу семье пришлось взять кредит.

Фото с личной страницы Вадима Трунова / «Одноклассники»

«Я честно говорю, трасса была лучшая в городе! Она, конечно, сложная у нас. И не слишком протяжённая. Но качество – отличное, все люди так говорили», – делится Вадим Трунов.

Подходит к концу его первая рабочая неделя на посту руководителя ДСС, полная множества знакомств, погружений в большие и маленькие проблемы, переговоров и переездов (спортобъекты дирекции разбросаны по всему городу). И Вадим Трунов полон оптимизма. А ещё он очень рассчитывает на поддержку земляков, так же, как и он, увлечённых спортом.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18