Мемориалу Славы в Братске исполнилось 50 лет

Мемориал Славы в Братске возводили ударными темпами при участии всех городских предприятий и горожан. За три месяца на 17-метровой насыпи взвились в небо 26-метровые языки пламени. 9 мая 1975 года торжественно открыли памятник.

Мемориалу Славы в Братске исполнилось 50 лет
Фото Братской студии телевидения

Всесоюзная стройка ГЭС и Нового Братска была не только молодёжной. Тысячи прибывших в таёжные края для осуществления дерзкого замысла были участниками Великой Отечественной войны, сражались за Сталинград и Москву, освобождали Европу, брали Берлин. 

Потому через некоторое время, по ходатайству Владимира Михайловича Янина и бывших фронтовиков, в Братске была создана секция Советского комитета ветеранов войны. Это было сделано в порядке исключения: ведь такие организации создавались лишь в столицах союзных республик, городах-героях и там, где располагались штабы военных округов Министерства обороны СССР. 

Уже на первой ветеранской конференции, в 1972 году, Янин внёс предложение о создании памятника погибшим на фронте братчанам. С этого момента началась история Мемориала Славы.

На конкурс было выставлено несколько идей памятников, победил макет Гаджи Ганиева, но не было чертежей, поэтому архитектором стал братчанин Виктор Зимин. Он разработал проект, и в феврале 1975 года, накануне 30-летия Победы, началось строительство.

Возводили мемориал ударными темпами при участии всех городских предприятий и горожан. На месте монумента раньше был овраг, через который протекал ручей, из-за чего первые месяцы усиленно возили и уплотняли грунт. Так площадку будущего памятника подняли на 17 метров.

Фото Братской студии телевидения

Языки огромного застывшего пламени состоят из сборных железобетонных блоков, изготовленных на комбинате Братскгэсстроя: один – из 32, а второй ­– из 28. Они поднимаются на высоту 26 метров. Это единственный в своём роде памятник, который выполнен по уникальной технологии полых мест. Блоки, из которых он состоит – пустые. 

Фото Братской студии телевидения

На переднем плане – на красном граните – металлическая звезда с вечным огнём. Две серповидные стелы, словно две ладони, прикрывают пламя.

К открытию мемориала на стелы было нанесено 1215 имен. Барельефы «Солдат» и «Мать» выполнил скульптор Юрий Русинов. Помогали ему: электролизник Феоктистов, старший водолаз спасательной станции Бепшаюс и десантник Хомченко.

Торжественное открытие мемориала Славы состоялось 9 мая 1975 года.

«В том году школа № 9 заняла первое место в военно-патриотическом воспитании. И поэтому нам была предоставлена возможность открывать этот мемориал. Было очень жарко, +25 градусов. Конечно, ребятишки стояли около вечного огня.Большое значение для каждого и братчанина, и ученика, и жителя Братска. Это символ вечной памяти наших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны», – рассказал Валерий Живаев, руководитель по военной подготовке в школе № 9 в 1974-1991 годах.

Фото Дмитрия Черноухо

Мемориал, как и Братская ГЭС, сразу стал визитной карточкой города: о нём писали в центральной прессе, гости города посещали его, воздавая дань памяти, а в 1979 году его изображение появилось на почтовых конвертах.

Для братчан мемориал стал местом митингов и встреч ветеранов, пионерские дружины соревновались за право нести у него вахту памяти.

В 1980 году было решено установить вблизи памятника танк Т-34 и самолёт МиГ-15, создав таким образом мемориальный комплекс. 

Фото Братской студии телевидения

Город разрастался, на месте сосен вставали дома, территория, центром которой стал памятник павшим в войне, облагораживалась и изменялась. Архитектором Сергеем Мочаловым был предложен проект реконструкции мемориала: предлагалось соединить его пешеходной аллеей с бульваром 30-летия Победы и вмонтировать капсулы с землей с мест сражений, в которых участвовали братчане.

Реализация проекта потребовала времени: так, капсула с подмосковной землей  была заложена в 1991 году, а с мест сражений в районе города Велиж Смоленской области лишь в 2005 году.

Фото Братской студии телевидения

Сегодня на площадке мемориала установлены капсулы с землей из Москвы, Сталинграда, Ленинграда, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Северного Кавказа, Севастополя, Заполярья и Курской дуги.

В 2005 году к 60-летию Победы произвели реставрацию памятника, и с высоты птичьего полёта он стал похож на стилизованный погон.

Фото Братской студии телевидения

Осенью 2019 года начали первую масштабную реконструкцию мемориала впервые за почти 45 лет его существования. Тогда отремонтировали железобетонные блоки, газовое хозяйство, восстановили подсветку, заменили плиты и буквы на стелах.

Установили около 250 плит из мрамора, на отлив букв с креплениями ушла почти тонна бронзы. Выбрали такой сплав, чтобы в дальнейшем избежать коррозийных подтёков. Реконструкция обошлась администрации города в 19 миллионов рублей.

Фото Братской студии телевидения

С самого конца Великой Отечественной войны и по сей день корректируются списки погибших. В 2009 году было нанесено на стелы 2587 имён. Спустя 10 лет их стало уже 2922. Сегодня списки приведены в алфавитном порядке.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18