Фестиваль авиамодельного и ракетомодельного спорта прошёл в Братске

Фестиваль авиамодельного спорта состоялся в Братске. В нём приняли участие команды из шести городов Иркутской области.

Фото: Братская студия телевидения

В Братске прошёл фестиваль авиа- и ракетомодельного спорта. Соревнования длились два дня. 17 мая у Дворца детского и юношеского творчества имени Евтушенко в воздух поднялись больше 60 конструкций. Ещё больше желающих покоряли небеса в воскресенье.

Пилотажные, скоростные, копии и полукопии – классы планеров различные, однако существует и сходство. Все сделаны с душой. Некоторые модели ребята мастерили самостоятельно из подручных средств.

Иван, участник фестиваля авиа- и ракетомодельного спорта: «Модели у нас состоят из ДВС и фанеры; порой используется фанера. Тут у нас много дерева самого разного, плёнка, чтобы крылья были лёгкими. В носовой части – свинец, чтобы центр тяжести был нормальным в самолёте. Часто применяются и мелочи, скотч, различные раскраски и краски, чтобы самолёты как-нибудь украсить».

Александр, участник фестиваля авиа- и ракетомодельного спорта: «Это – таймерная модель. Она работает на двигателе внутреннего сгорания. Я её сделал из дерева, пенопласта и карбоновой трубки, а также плёнки. – Сам делал или кто-то помогал? – Мне помогал мой тренер Владимир Васильевич».

Соревнования по авиа- и ракетомодельному спорту приурочили к 55-летию Дворца детского и юношеского творчества. Поддержать единомышленников решили и гости из других городов Приангарья.

Владимир КОМУХИН, руководитель авиамодельного кружка: «55 мы решили отметить именно такими успехами, такими полётами, соревнованиями – фестивалем. Много у нас названий, но смысл сводится в одно. Ребята будут участвовать в запуске моделей ракет, моделей свободно летающих планеров, таймерных, резиномоторных. К нам приехали гости из Усть-Илимска, Ангарска, Железногорска, Усть-Кута и Иркутска. Пять команд приехали попраздновать вместе с нами».

Михаил ВОЙТОВИЧ, судья авиамодельного спорта: «Мы приехали из Ангарска. Ребята из Братска – моделисты нас пригласили, мы не смогли отказаться. Я в частности в Братске первый раз, соревнования очень интересные, я привёз команду из трёх человек. Ребята полетали, вторые – третьи места заняли. Для них это первые соревнования в Братске».

Судейские места занимали как вновь прибывшие, так и эксперты со стажем. Вот уже несколько десятков лет Александр Лучинин участвует в подобных фестивалях и оценивает мастерство детей.

Александр ЛУЧИНИН, судья авиамодельного спорта: «Оценивается продолжительность полёта. Для разных классов моделей она разная. Для простейших моделей – она должна находиться в воздухе одну минуту. Модели по сложнее – две минуты. И модели чемпионского класса должны находиться в воздухе три минуты, после этого секундомер выключается и записывается максимальный результат 180 секунд или менее, пока не коснётся земли или препятствия».

По итогам двух дней фестиваля судьи отметили достижения всех участников. Им вручили грамоты и памятные призы.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18