Иркутский областной суд изменил приговор 71-летней иркутянке, которая прошлым летом насмерть сбила 27-летнего молодого человека, выехавшего на нерегулируемый пешеходный переход на электросамокате. Вместо двух лет колонии ей дали условный срок.
Апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции за смертельное ДТП рассмотрел Иркутский областной суд. В результате 71-летняя женщина-водитель, осуждённая к реальному лишению свободы, получила условный срок. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на объединённую пресс-службу судов общей юрисдикции Иркутской области.
Трагедия на перекрёстке случилась 24 мая прошлого года. Пожилая иркутянка за рулём автомобиля «КИА Спортейдж» ехала днём по улице Карла Либкнехта в плотном транспортном потоке. И не успела остановить машину, когда перед ней внезапно выехал на дорогу мужчина на электросамокате. 27-летний молодой человек взял самокат в пункте проката и, вместо того, чтобы пересечь дорогу пешком, как велят правила движения, поехал по нерегулируемому пешеходному переходу. За что и поплатился жизнью.
Момент ДТП запечатлели камеры наружного видеонаблюдения. На записи видно, что скорость автомобиля была невелика. И, возможно, будь на месте пожилой женщины другой человек, он смог бы предотвратить трагедию.
В ходе следствия эксперты пришли к выводу, что женщина «располагала технической возможностью предотвратить столкновение с электросамокатом путём экстренного торможения». По делу провели судебно-медицинскую, компьютерную, комплексную видеотехническую и автотехничеcкую экспертизы.
Кировский районный суд Иркутска признал пенсионерку виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. И приговорил её к двум годам колонии-поселения с лишением водительских прав на три года.
Однако с наказанием иркутянка не согласилась и оспорила приговор в апелляционном порядке. Примечательно, что о смягчении приговора просила и прокуратура.
Иркутский областной суд учёл смягчающие обстоятельства: состояние здоровья и возраст подсудимой, признание вины и раскаяние в содеянном, добровольное возмещение морального вреда, причинённого преступлением. Кроме того, было принято во внимание, что часть вины лежит на потерпевшем – он нарушил правила дорожного движения.
В итоге реальный срок заменили условным, с испытательным сроком два года. Но права пенсионерка сможет получить обратно только через три года, сдав заново теоретический экзамен. Решение суда вступило в законную силу.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии