Четверг, 22 мая – поблагодарите Николая Чудотворца за тепло!
День Николая Чудотворца, Никола Вешний. Праздник установлен в честь Дня перенесения мощей Николая Чудотворца – святителя, который с самого детства посвятил свою жизнь христианству. Сразу после смерти тело святителя начало мироточить и стало объектом паломничества.
К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к Богу угодником. Крестьяне верили в чудеса Николы и в то, что святой их «охраняет».
Николин день у крестьян считался важной датой в сельскохозяйственном календаре. Поскольку Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, к его празднику были приурочены так называемые «хождения в жито» – ритуальные обходы полей и осмотр посевов.
У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед.
В Приангарье тоже очень чтили Николая Чудотворца. Русские старожилы к Николе Вешнему коллективно готовили пиво и организовывали «пир», ещё его называли братчиной.
Согласно народным приметам, с сегодняшнего дня погода должна установиться. «Пришёл бы Никола, а тепло будет», – говорят в народе.
Дождь на Николин день считали «великой милостью Божией», предвестием урожайного года.
Вacилий, Дмитpий, Никoлaй, Χpиcтoфop.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии