Часть мяса для шаурмы в кафе в Братске поступала без ветдокументов о безопасности

Сотрудники Россельхознадзора проводят проверку по сообщению об отравлении девяти человек в Братске. Прямой связи между болезнью и заведением общепита ещё не установили, однако выяснили, что часть мясного сырья в кафе поступала без ветеринарных документов, подтверждающих происхождение и безопасность.

Часть мяса для шаурмы в кафе в Братске поступала без ветдокументов о безопасности
Фото: Kamran Aydinov / freepik.com

Далеко не всё мясо, приобретаемое владельцем кафе с шаурмой в Братске, проходило через государственную систему контроля безопасности. Между тем именно с его продукцией связывают своё недомогание девять братчан, обратившихся за медицинской помощью с симптомами кишечной инфекции. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Напомним, на прошлой неделе в местном паблике в социальных сетях появилась информация о госпитализации двух девочек в инфекционное отделение Детской городской больницы. Мать одной из них написала, что дети ели шаурму, купленную в заведении общепита на улице Рябикова. 

Позже появилась информация о других отравившихся, которые тоже винили в своём недомогании фастфуд из той же торговой точки. В больнице оказались двое взрослых и четверо детей. Роспотребнадзор начал эпидемиологическое расследование. Эксперты взяли смывы и пробы для лабораторных исследований. Кафе временно закрыли.

Сотрудники следственного комитета возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прокуратура Братска тоже проводит проверку.

Надзорные органы не спешат обвинять предпринимателя-владельца кафе в отравлении клиентов до получения результатов анализов. Однако сотрудники Россельхознадзора уже установили, что в заведении допускали нарушения.

Специалисты изучают ветеринарные сопроводительные документы на поступившую в кафе животноводческую продукцию (мясо) в информационной системе ВетИС «Меркурий».

«Предварительно установлено, что ИП имел зарегистрированную площадку в системе „Цербер“, но часть продукции поступала на кухню без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность сырья, используемого в приготовлении блюд. Выяснилось, что с начала 2025 года в системе „Меркурий“ предприятие оформило только шесть ВСД, из которых последние два погашены 24 апреля. Это говорит о нарушении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (Приказа Минсельхоза РФ от 13.12.2022 № 862)», – сказано в пресс-релизе ведомства.

Информационная система «Меркурий» позволяет дистанционно отслеживать происхождение мяса и его путь от производителя до конечного потребителя. Регистрация сырья в ней является обязательной. Маловероятно, что в популярное кафе, в котором в больших объёмах готовили шаурму, шашлык и прочие мясные блюда, сырьё поступало лишь шесть раз за неполные пять месяцев.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18