Среда, 29 мая – приготовьте кашу или испеките «лесенки»!
Вознесение Господне традиционно отмечают в четверг, ровно через 40 дней после Пасхи. В этом году для католиков оно так же приходится на 29 мая. Этот праздник символизирует возникновение Церкви.
Кроме того, 29 мая Русская православная церковь отмечает память Преподобного Феодора Освященного. Он родился в Египте в семье богатых и знатных родителей-христиан. В нём рано проявилось стремление к иноческой жизни, и в 14 лет Феодор тайно ушёл из дома в монастырь. Узнав о преподобном Пахомии Великом, он пожелал увидеть подвижника. Преподобный Пахомий с добротой принял пришедшего отрока и оставил в своей обители, где Феодор быстро преуспел во всех иноческих подвигах. После смерти Пахомия святой Феодор управлял Тавеннисским монастырём, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей. Он прославился святостью жизни и даром чудотворений. Умер Преподобный Феодор в глубокой старости, в 368 году.
В народе Феодора (Федора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днём, подходящим для посева яровых: «У Житника забота – ячменное поле заборонить». На стол в этот день подавали кашу – манную, ячневую, гречневую или пшённую.
Наши предки в день Вознесения Господня пекли специальные пироги – «лесенки». Их начиняли зелёным луком, а сверху выкладывали полосками теста семь «перекладин» или делаюли семь надрезов, которые символизируют ступени в небо. Также было принято печь вознесенские блины – «лапотки» для Христа.
Если зацвела рябина, летнее тепло окончательно установилось, и заморозков уже не будет.
Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Кассиан, Лаврентий, Модест, Муза, Николай, Пётр, Фёдор.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии