Как повлияет закон о локализации такси на цены и автопарки

Госдума РФ приняла закон о локализации такси. В Иркутской области он начнёт действовать с 1 марта 2028 года. Братские таксисты пока не паникуют.

Как повлияет закон о локализации такси на цены и автопарки
Фото Братской студии телевидения

С 1 марта 2026 года по всей стране, кроме некоторых регионов, в реестры такси можно будет внести лишь локализованные машины, то есть отечественные или собранные в России. Эти требования  в Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа  будут применяться с 1 марта 2028 года, а в субъектах Дальнего Востока  – с 1 марта 2030 года. К чему приведут нововведения? Корреспондент портала «Живем в Нижнем» пытался разобраться в этом вопросе.

Разговоры о локализации таксопарка начались ещё в 2023 году. Тогда президент РФ Владимир Путин поручил разработать требования, чтобы в такси работали отечественные или собранные в России машины. 21 мая 2025 года Совет Федерации одобрил соответствующий законопроект.

В чём суть закона

С 1 марта 2026 года зарегистрировать в реестре такси можно будет только машины, соответствующие одному из условий:

  • автомобиль набирает не менее 3200 баллов локализации по аналогии с системой для госзакупок;
  • автомобиль должен быть произведён по специальному инвестиционному контракту (СПИК).

Сейчас по первому критерию проходят «Лада Гранта», «Веста», «Искра» и «Аура», а также «Москвич» 3 и 6, модели XCITE и электрокары Evolute. Второму критерию соответствуют Chery под брендом Tenet, кроссоверы Exeed, «Москвич», Evolute, Omoda, Jetour, Kaiyi и BAIC. 

Конечный список автомобилей, которые можно будет внести в реестр такси, Минпромторг РФ опубликует до конца 2025 года.

С 2033 года в такси смогут работать только машины с баллами локализации – СПИК не будет иметь значения. Нововведения не коснутся тех машин, которые были и будут внесены в реестр до 1 марта 2026 года. Поэтому все иномарки, которые есть сейчас и которые оформят как такси до следующего года, будут по-прежнему доступны.

Зачем ввели закон

Как сообщила руководитель пресс-службы Общественного Совета по развитию такси Екатерина Киселева, во-первых, закон позволит обеспечить гарантированных рынок сбыта для отечественных автопроизводителей. Ведь службы такси обновляют свои парки быстрее, чем рядовые водители. Во-вторых, нововведения позволят повысить уровень локализации компонентов внутри страны и импортозамещения.

«Законодатели рассчитывают таким образом поддержать отечественных автопроизводителей. И в целом мы поддерживаем это стремление, но оно должно быть сбалансированным и не ограничивать развитие другой отрасли – отрасли такси. Односторонний запрет без пакета комплексных мер поддержки такси выглядит рискованно»,говорит Екатерина Киселева.

Как закон повлияет на рынок

Эксперты отмечают, что нововведения снизят число новых водителей, в частности самозанятых, которые могут выходить на линии на личных автомобилях.

В пресс-службе компании «Максим» отметили, что таксопарки обновляются благодаря лизингу, который доступен только юридическим лицам. Между тем самой массовой категорией перевозчиков в регионах являются именно частные водители с личными автомобилями, в том числе и те, кто просто подрабатывают.

«Они выполняют до 95 % заказов на поездки, на некоторых территориях – 100%. Те водители, которые захотят получить разрешение на деятельность такси, но не имеют возможности или желания менять свой автомобиль на локализованный, не смогут войти на рынок такси», – подчеркнули в компании «Максим».

Второе, о чём говорят эксперты в разрезе нововведений, – вероятный рост доли «серого» рынка.

«Мы опасаемся, что часть спроса уйдёт к нелегальным перевозчикам, которые станут работать „в тени“ – без регистрации и контроля», прокомментировала Екатерина Киселева.

Фото: wirestock / freepik.com

Что делать с нынешним автопарком

Снова отметим, что запрет не коснётся тех машин, что сейчас имеются в распоряжении таксопарков. Они останутся в реестрах такси до тех пор, пока их не снимут с учёта в ГАИ, не исключат за нарушение или пока владелец сам не исключит их из списка. В связи с этим резких изменений не должно быть. Машины из автопарков, которые эксплуатируются круглосуточно, меняют в среднем через 3–4 года.

«По возможности те перевозчики, которые не готовы перейти сейчас на отечественный автопром, постараются обновить авто и внести их в реестр такси до 1 марта. А небольшие автопарки в регионах и без закона о локализации давно закупают Lada Granta просто как самые дешёвые автомобили»,сказали в компании «Максим».

Также, по мнению Екатерины Киселевой, в сегментах «Комфорт+», «Бизнес» и «Минивэн» подходящих вариантов сегодня практически нет.

«Поэтому парки либо будут дольше эксплуатировать уже зарегистрированные иномарки, либо этот класс услуг сократится», – отметила руководитель пресс-службы Общественного Совета по развитию такси.

Что будет с ценой на такси

Сейчас отрасль такси работает на низкой рентабельности из-за роста цен на новые автомобили, топливо, страхование и т. п. Наконец, всё новые и новые изменения «бьют по кошельку» служб такси, водителей и, конечно же, обычных граждан, которым приходится расплачиваться за все нововведения.

«Меньшее предложение при той же потребности пассажиров означает рост тарифа и увеличение времени ожидания машины. По нашим прогнозам, цены на поездки вырастут до 30 %. Если государство ограничивает выбор машины, логично предложить взамен льготные кредиты, субсидии или налоговые послабления – иначе нагрузка переложится на пассажира и качество услуг»,спрогнозировала Екатерина Киселева.

«Из-за новых правил возникает рост себестоимости услуг, который в дальнейшем ляжет на конечного потребителя – на того, кто заказывает себе машину такси. Можно спрогнозировать рост цен. Какой это будет рост? Все зависит от того, насколько процедура замены таксопарка и машин будет сложной. Соответственно цена вырастет в пропорции этих затрат на процедуру плюс условно 7–10 %. Это стандартная практика», – добавил нижегородский автоблогер и эксперт Александр Дейч.

А что в Братске

В нашем городе на сегодняшний день работают около двадцати фирм такси. У большинства из них собственный автопарк небольшой. В основном привлекают водителей с личным транспортом. Но и руководители крупных братских фирм такси пока не торопятся делать выводы и принимать скоропалительные решения.

«В нашем регионе закон вступит в силу только с 1 марта 2028 года. Смысл закона таков, что будут допущены к фирмам такси, произведённые в России, то есть и китайские тоже, и „Лады“ и т. д. Сейчас у нас СВО. „Тойота“, допустим, не производится. Может, когда СВО закончится, и „Тойота“ вернётся, или корейцы, или ещё кто-то зайдёт – будет производиться. Так что мы сильно на этот закон пока не обращаем внимания, ещё три года впереди. И сейчас какие-то делать движения и шаги слишком рано», – прокомментировал ситуацию представитель такси «Восьмёрочка» Сергей Сильнягин.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 05.06.2025 22:48:26
    самолеты до сих пор импортозаместить не могут,так же и с машинами.что касается китайцев так на их ремонт и эксплуатацию уходит больше чем они зарабатывают

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18