Итоги основного периода ЕГЭ – 2025 подвели в Иркутской области.
3–4 июля – дополнительные дни ЕГЭ. Правом пересдачи экзаменов в эти дни решили воспользоваться 3205 жителей Иркутской области. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», посвящённой итогам ЕГЭ – 2025, рассказал, что всего участниками основного периода ЕГЭ стали в этом году порядка 13 тысяч человек, из них 12,6 тысячи – выпускники школ этого года, а остальные – выпускники прошлых лет, а также обучающиеся техникумов и колледжей и десятиклассники, завершившие обучение по отдельным предметам досрочно.
В целом государственная итоговая аттестация прошла в регионе в штатном режиме. Во всех 42 муниципалитетах работали 105 пунктов проведения экзаменов.
«На сегодняшний день мы можем говорить лишь о предварительных итогах государственной итоговой аттестации, ведь почти четверть участников ЕГЭ решили использовать свой шанс на повышение результата, и как раз сейчас приступили к выполнению экзаменационных заданий. Кроме того, напомню, что в сентябре пройдёт дополнительный период, в котором примут участие выпускники школ, не набравшие достаточно баллов, чтобы преодолеть „порог“ по основным предметам – русскому языку и математике для получения аттестата о среднем общем образовании. Но мы можем говорить о тех участниках, которые смогли добиться выдающихся результатов на экзаменах», – сказал Максим Парфенов.
Наивысшие баллы набрали 44 участника, из них 39 – выпускники 11-х классов, 1 участник – обучающийся среднего профессионального образования и 4 выпускника прошлых лет.
Три человека имеют «двойной» 100-балльный результат. Впервые за несколько лет в Приангарье выпускник иркутской средней школы № 15 Александр Сазонов получил по сто баллов на трёх экзаменах (русский язык, химия, биология).
Начальник отдела оценки качества образования и организации государственной итоговой аттестации Минобра Татьяна Данилова отметила, что за основной период проведения экзаменов было установлено 12 нарушений, в том числе наличие у участников средств связи или шпаргалок. Они были удалены с экзаменов, а результаты их аннулированы. Выпускники подали 190 апелляций, из них в 39 случаях результат повысили, в остальных случаях – оставили без изменений.
В этом году для наблюдения за порядком привлекли около 300 родителей. Кроме того, у всех желающих была возможность отправить напрямую обращение в Рособрнадзор о любых нарушениях на ЕГЭ с помощью QR-кода, размещённого при входе в каждый ППЭ. По информации Татьяны Даниловой, за всю экзаменационную кампанию было всего два таких обращения, по которым сотрудники министерства дали пояснения по требованиям порядка проведения экзаменов.
Сейчас идёт приёмная компания в вузах и организациях среднего профессионального образования. В регионе работает 21 образовательная организация. Подготовка ведётся по более 600 программам.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии