Суббота, 5 июля – заготовливаем банные веники!
Евсеев день. Ульянин день. Епископ Самосатский Евсевий, чья память чтится в этот день, жил в IV веке. Он стал известен как защитник православного вероучения, утверждённого на первом Вселенском соборе в Никее. Из-за этого он подвергался преследованиям.
Евсевий погиб от рук женщины, жительницы города Долихины. Она сбросила с крыши черепицу, которая смертельно ранила его. Умирая, епископ просил окружающих не мстить преступнице.
На Руси именины Евсевия называли днём встреч, поскольку 4 июля в народном календаре назывался Ульянов день в честь святой Иулиании, жены Вяземского князя Симеона Мстиславича.
Схожесть в именах святых отразилась в поговорке: «Накануне Ульян не нашёл Ульяну, а теперь она сама пошла его искать».
Этот день стали стали считать днём встреч влюбленных.
Наши предки считали 5 июля самым благоприятным для чистки колодцев, так как вода становилась чистой и наиболее благостной для здоровья.
Также в этот день полезно заготовливать банные веники.
Если в этот день шёл дождь, считали, что будет хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе.
О том, будет ли дождь, судили по поведению пауков. Если паук не раскидывает сети своей паутины – это предвещает дождь, а если плетёт паутину – погода будет тёплая и сухая.
Василий, Галактион, Геннадий, Григорий, Евсевий, Зинон, Зина, Ульяна, Фёдор.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии