Аллергия – одно из самых распространённых заболеваний современности. Но есть и хорошие новости. По словам экспертов, люди, страдающие аллергией, живут долго и имеют меньше шансов столкнуться с онкологией.
Развитие общества, изменения в образе жизни человечества и в окружающей среде – такие причины резкого роста числа страдающих аллергией в мире называют специалисты. Сегодня, во Всемирный день борьбы с аллергией, они ещё раз пытаются обратить внимание общественности на эту проблему и проводят с 7 по 13 июля неделю профилактики аллергических заболеваний.
«Аллергия – это наша плата за цивилизацию, потому что тысячи лет человечество жило в условиях скученности, в условиях микробного окружения. Мы только в последние 100 лет получили антибиотики, вакцины, благоустроенное жильё и, конечно, наша иммунная система не может перестроиться так быстро», – сказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической аллергологии и пульмонологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Светлана Буйнова.
По словам эксперта, рост аллергических заболеваний – это продолжающаяся гиперактивация иммунной системы, которая не может быстро переключиться с привычной микробной защиты, которую выполняла прежде.
Специалисты отмечают, что с возрастом органы-мишени для аллергии меняются. Так, наиболее часто у детей до года бывает атопический дерматит и связанная с ним пищевая аллергия. Считается, что страдают им до 20 % малышей. Потом постепенно его частота становится меньше, но начинает повышаться частота бронхиальной астмы – 8–9 %. Её пик приходится на 6–8 лет. В этом возрасте чаще болеют мальчики. Подростки страдают аллергическим ринитом – 10–12 % пациентов. Во взрослом состоянии частота астмы составляет примерно 4–5 %, ринита – 8–9 %. И здесь уже под прицелом аллергии – больше женщин, чем мужчин.
«Прежде всего, это, конечно, генетика. На втором месте – условия проживания и очень ранняя встреча с аллергеном. Кроме того, фактором риска является заболевание на первом году пневмонией или бронхиолитом. Именно поэтому на 1–2-м годах жизни очень активно проводится вакцинация. При всех аллергических заболеваниях очень важным фактором является курение мамы во время беременности», – сказала врач.
В городе распространённость аллергии выше, чем в сельской местности – сказывается загрязнение окружающей среды. К примеру, среди городских школьников частота аллергических проявлений составляет порядка 9 %, а среди сельских – около 7 %.
Большую роль в возникновении аллергических реакций играют условия проживания в квартире, наличие ковров, домашних животных, большое количество пыли, частота проветривания, длительность нахождения в помещении.
«Симптомы аллергии различны, они зависят от степени тяжести и различных клинических проявлений, – отметила врач аллерголог-иммунолог Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра Юлия Коржевская. – Симптомы могут быть со стороны разных органов и систем. Например, если они затрагивают дыхательную систему, то будут проявляться слезотечением, насморком, затруднением дыхания. Если затрагивают кожные покровы, то могут быть волдырные высыпания, как при крапивнице, проявления дерматита с мокнутием, трещинами и массивными повреждениями. Это может быть и единовременное поражение различных органов по всей системе, с развитием более тяжёлых проявлений, таких как анафилаксия, отёки, затруднение дыхания, потеря сознания».
Сейчас, во время цветения растений, активно воздействуют на организм пыльцевые аллергены. А проявляться это может по-разному – от аллергического ринита, аллергического конъюнктивита до бронхиальной астмы, повреждений кожи и даже желудочно-кишечного тракта (диарея, боль, жжение пищевода), когда человек заглатывает пыльцевые частицы.
«Яблоко, например, содержит около десятка аллергенов. Редкие виды аллергий, которые мы выявляли – на перо птиц, которая вызывает пневмонит. Один из аллергенов собаки (их может быть до восьми) у женщин вызывает аллергическую реакцию на сперму мужа, что может довести до бесплодия», – объяснила Светлана Буйнова.
Наиболее частое заболевание во всём мире – аллергический ринит. Он вызывается специфическими аллергенами различных групп (пыльцевые, бытовые, плесени, грибков, животных). Причём наиболее распространённым считается аллерген кошки – в Иркутской области зарегистрирован в 80 % случаев, в мире – примерно до 34 %.
Аллергический коньюктивит – форма заболевания, с которой пациенты редко обращаются к врачу.
Бронхиальная астма, атопический дерматита, крапивница тоже встречаются довольно часто. Самым редким и самым опасным проявлением аллергии считается анафилаксия – острая реакция организма на аллерген.
«Ненаследуемые виды аллергии – у взрослых лекарственная гиперчувствительность и сезонная аллергия к укусам жалящих насекомых. Это опасно тем, что у человека после укуса может развиться анафилаксия, и он может погибнуть. Поэтому важно иметь при себе препараты для неотложного купирования симптомов и памятку для окружающих о той помощи, которую неотложно можно оказать в случае, если он потерял сознание (падение артериального давления, перекрытие дыхательных путей). Можно иметь ярлычок на кармане или бейжик, браслет с информацией. Потому что отсчёт может идти на секунды», – подчеркнула Юлия Коржевская.
Диагностика аллергии – это целый комплекс мероприятий с использованием как традиционных методов, так и современных технологий.
«Прик-тест до сих пор является золотым стандартом диагностики. Это очень информативный, доказательный тест. При невозможности его провести мы проводим лабораторную диагностику. Есть специальные тест-системы и более укороченные, и молекулярная диагностика, когда например, мы не просто определяем аллергию на яблоко, но и на конкретные молекулярные его компоненты», – заверила Светлана Буйнова.
Прежде всего, необходимо исключить или максимально ограничить контакт с аллергеном. При сезонном поллинозе – с пыльцой. При выходе на улицу использовать специальные профилактические спреи. При возвращении – сменить одежду, принять душ. Лучше, по возможности, уехать в регион, где нет цветения растений, на пыльцу которых возникла аллергия. И самое главное, вовремя начинать медикаментозную профилактику.
И напоследок хорошая новость – по статистике, люди, страдающие аллергией, живут долго и имеют меньше шансов столкнуться с онкологическими заболеваниями.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии