Осуждённой за мошенничество с закупками экс-главе Минздрава Иркутской области Наталии Ледяевой не удалось выйти из колонии условно-досрочно. 9 июля Куйбышевский районный суд Иркутска отклонил её ходатайство о замене наказания на более мягкое.
Бывшая глава Министерства здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева останется в колонии. Сегодня, 9 июля, Куйбышевский районный суд отказал ей в удовлетворении ходатайства о замене наказания на более мягкое. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на объединённую пресс-службу судов общей юрисдикции Иркутской области.
5 июня адвокат Наталии Ледяевой направил в Куйбышевский районный суд очередное ходатайство. И вновь безрезультатно.
В феврале текущего года Куйбышевский районный суд отклонил ходатайство осуждённой об условно-досрочном освобождении. Она провела в исправительной колонии общего режима более двух лет. С учётом времени пребывания под стражей и домашним арестом во время следствия истекла половина срока наказания, и у Наталии Ледяевой появилось право просить об УДО.
Не согласившись с отказом, сторона защиты направила апелляционную жалобу в Иркутский областной суд. Но её тоже не удовлетворили.
Напомним, в соответствии с приговором Кировского районного суда Иркутска от 19 декабря 2022 года Наталия Ледяева отправлена в колонию на 6 лет и 8 месяцев. Её признали виновной в мошенничестве при исполнении госконтрактов и сбыте фальсифицированных медицинских изделий группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба.
Наталия Ледяева возглавляла региональный Минздрав во время пандемии коронавируса, когда в медицинских учреждениях возник острый дефицит защитных средств. Не хватало медицинских масок, респираторов, изолирующих костюмов для защиты от инфекции. И на фоне огромного спроса на всё это резко выросли цены. Чем и воспользовалась группа предпринимателей, в числе которых был сын Наталии Ледяевой, ангарский предприниматель Илья Белоусов и его партнёры. Они продали Минздраву (а Минздрав оплатил из областного бюджета) большую партию масок и респираторов, которые не являлись медицинскими изделиями. И выручили более 95 млн рублей. Но вскоре выяснилось, что документы о медицинском назначении товаров были подделаны, и госрегистрацию СИЗы не прошли.
Илья Белоусов получил 8,5 лет колонии. Ему также отказали в условно-досрочном освобождении. Суд постановил взыскать с аферистов более 45 млн рублей в пользу минздрава.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии