Никита Соловьёв рассказал о пути в спорт и высказал своё мнение о развитии боевых искусств в Братске и Иркутской области.
Никита Соловьев:
– многократный победитель всероссийских соревнований по кикбоксингу и тайскому боксу;
– кандидат в мастера спорта по кикбоксингу;
– серебряный призёр первенства России по кикбоксингу;
– мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу;
– бронзовый призёр юношеских боевых игр по кикбоксингу
– бронзовый призёр международных соревнований по кикбоксингу;
– член сборной Иркутской области по кикбоксингу.
– Как ты попал в кикбоксинг, и кто твои тренеры?
– Мой спортивный путь начался с тайского бокса. Отец Виталий Соловьёв (единомышленник, моя опора и поддержка) привёл меня в секцию во втором классе.
На тот момент я практически ничего не знал об этом виде спорта, кроме того, что он очень зрелищный и жёсткий. Сотни часов тренировок, упорство и, главное, бесценный опыт первого тренера Сергея Николаевича Николаева дали свои результаты, и пошли первые успехи и первые медали.
После смерти Сергея Николаевича перешёл в кикбоксинг. Последние четыре года занимаюсь в зале «Ринг» под руководством семикратной чемпионки РФ Екатерины Гребенюк.
Оба вида очень схожи в ударах и манере ведения боя, так как тайский бокс, так называемый «бой восьми конечностей», не сильно отличается от кикбоксинга, ведь там убирается возможность работы в клинче и нанесение ударов локтями. Обоим тренерам моя бесконечная благодарность, ведь они много чему меня научили и продвинули на пьедестал первенства России.
– Никита, ты совсем недавно закончил школу. Какие теперь планы на жизнь?
– Хотелось бы поступить в Сибирский федеральный университет на факультет «Нефтегазовое дело». А по спорту есть желание и кондиция выходить из любителей в профессионалы: или по тайскому, или по кикбоксингу. Люблю обе дисциплины.
– Есть ли в кикбоксинге, как в борьбе, особенности в характере и поведении в поединках с представителями Азии или Кавказа? Как готовишься к таким схваткам?
– К любым соперникам нужен определённый подход, но у спортсменов каждого субъекта Российской Федерации имеются свои особенности. Например, приведу в пример спортсменов из Тывы, так как у них очень большая воля к победе и специфическая манера ведения боя, из-за этого в большинстве случаев им не хватает трезвой головы.
Выходцы из спортивных школ Кавказа имеют агрессивную манеру ведения боя, которая в конце концов их изнуряет в заключительном раунде, но именно эти представители чаще всего занимают призовые места.
– Какие минусы есть для занятий кикбоксингом в Братске для спортсмена твоего уровня?
– Минусы неолимпийских видов в нашем городе в том, что мало людей заинтересованы в продвижении или не знают, как это делать. Если взять тайский бокс, кикбоксинг и подобные виды, то, в первую очередь, имеется огромный недобор людей в залах.
Мне кажется, что если бы «медийка», реклама и пиар проводились, то количество участников увеличилось бы в разы, как следствие – и количество спортивных побед.
Искренне желаю, чтобы каждый человек занимался видом, который ему интересен, чтобы спортсмены нашей страны гремели победами на весь мир. Хотелось бы, чтобы секции были более сплочённее между собой, для того чтобы раз в неделю приходить на спарринги к друг другу и обмениваться опытом.
Если брать Иркутскую область, то даже здесь спаррингов партнёров крайне мало. Процитирую чемпиона мира по шахматам Эмануэля Ласкера: «Единственный путь стать умнее – играть с более сильным соперником». А что делать спортсмену, который в своей категории и области добился максимума? Если взять чеченцев и дагестанцев, то у них таких проблем не возникает.
– Как случилось, что стал мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу?
– Три года назад пошёл в зал и стал заниматься у Семёна Пшеничникова. Познакомился с кучей классных ребят. На первых соревнованиях взял мастера спорта, а на следующих, уже через год, – МСМК. Как-то так...
Фото: Дмитрий Шибанов.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии