Суббота, 12 июля – день фотографа, бортпроводника, окончания поста и не только.
Петров день, Петры-Павлы. Этот день на Руси был большим праздником, поскольку чествовали сразу двух апостолов – Петра и Павла.
Святой Пётр был одним из 12 апостолов – учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака и сначала был известен как Симон. Имя Пётр (по-гречески «камень») возникло от прозвища Кифа, данного ему Иисусом, что также означает «камень», но на арамейском языке. Петра и его брата Андрея, тоже рыбака, Христос призвал стать его учениками. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Пётр был свидетелем и участником многих значимых событий: он пожелал идти по воде и отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Его принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.
Апостол Павел, память которого также отмечают в этот день, не был одним из 12 апостолов и в юности участвовал в гонениях на христиан. Однако, после встречи с воскресшим Иисусом Христом, Павел уверовал в единого Бога. Он создал многочисленные христианские общины в Малой Азии и на Балканском полуострове. Его послания составляют значительную часть Нового Завета. Хотя их биографии мало пересекаются, в сознании российского народа Пётр и Павел всегда вместе – в празднике «Петры-Павлы», а также в географических названиях, таких как Петропавловская крепость и Петропавловск-Камчатский.
В старину этот праздник также называли Петрово говение, так как он часто завершал Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения, накрывая богатые столы для тех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция, когда тёщи приносили зятьям сыр, а зятья публично угощали тёщ лакомствами. Крёстные дарили своим крестникам пшеничные пироги.
В Петров день было принято умываться водой из трёх ключей. Крестьяне также выходили посмотреть, как будет всходить солнце: они собирались ночью на пригорках, разжигали костры и ожидали рассвета, развлекаясь играми и песнями. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе, меняя цвета, ярко сияя, то поднимаясь, то опускаясь.
Так как апостол Пётр был рыбаком, его считали покровителем рыбного промысла, иногда называя Рыболовом. Рыбаки молились ему о помощи, спрашивая совета: удастся ли улов, не будет ли бури, стоит ли закидывать сети.
Петров день был также временем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Кроме того, в практически всех крупных городах и сёлах проходили петровские торги.
Погодные приметы на 12 июля
Если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождём следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие: «На святого Петра дождь – урожай худой, два дождя – хороший, три – богатый».
Именинники 12 июля
Григорий, Павел, Пётр.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии