Четверг, 17 июля – обращаем внимание на пожелтевшие листья.
Андрей Налива. В этот день русские люди поминают иконописца Андрея Рублёва, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублёве весьма скудны. Известно, что он происходил из семьи ремесленников и в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре.
Андрей Рублёв участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире и руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Его самый известный шедевр – икона «Троица».
Также ему приписываются другие работы: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская Богоматерь», «Спас в силах», некоторые иконы Благовещенского собора и часть миниатюр «Евангелия Хитрова». Уже при жизни Андрея Рублёва многие его иконы почитались как чудотворные.
На Руси преподобного Андрея прозвали Наливой, так как к его именинам на полях наливались озимые культуры. Люди замечали: «Озимы в наливах дошли».
Также почитали овёс: «Батюшка овёс до половины урос». В то же время гречиха только начинала всходить, и крестьяне шутили: «Овёс в кафтане, а на грече и рубахи нет».
«Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа)».
Если на Андрея появятся на деревьях жёлтые листья – к ранней осени.
Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Дмитрий, Мария, Марфа, Михаил, Николай, Ольга, Татьяна, Фёдор, Федот.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии