Во время рабочего визита губернатор Иркутской области посетил фонд социальной помощи «Улыбка в сердце». Сотрудники рассказали главе региона о том, какие программы они реализуют и как помогают детям с ограниченными возможностями здоровья.
Инициатива создать фонд принадлежит братчанину Роману Небользину. Он открыл его в 2016 году. Сначала благотворительную помощь оказывали семьям с детьми, которые находились в трудной жизненной ситуации, а также пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. В 2019 основное направление работы сместилось на реабилитацию детей с инвалидностью и ОВЗ.
Роман НЕБОЛЬЗИН, президент фонда социальной помощи «Улыбка в сердце»: «Решили, что у нас не хватает именно реабилитации такого направления – аппаратного, точечной помощи. Первый грант выиграли президентский, это дало нам хороший стимул для развития и послужило тому, что нам не хватило места. В 2021 году мы обратились к вам за помощью в предоставлении здания, за что большая благодарность».
В 2022 году благодаря главе региона фонд получил в безвозмездное пользование помещение, которое дало больше возможностей для реализации новых форм помощи детям. Сейчас в организации трудится восемь специалистов, которые используют 20 методик для реабилитации юных жителей. Среди них занятия в эргопространстве, физическая реабилитация, танцевальная терапия и канистерапия. К примеру, здесь работает единственная не только в Братске, но и в Сибирском федеральном округе собака-терапевт – это самоедская лайка Леся.
Роман НЕБОЛЬЗИН, президент фонда социальной помощи «Улыбка в сердце»: «Получается, что у нас в 2024 году курс реабилитации прошли более 350 детей. Это не только братчане, это дети нашего города, дети района и севера Иркутской области».
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Пусть дальше развиваются, будем поддерживать. Сегодня я попросил: всё-таки специалисты дефицитные настолько, что даже не каждый медицинский вуз может их выпускать. Поэтому я попросил, чтобы наш министр здравоохранения обязательно вместе с министром социального развития приехали сюда и дал предложения. Может быть, действительно, в медицинском колледже или в педагогическом колледже рассмотреть эти специальности».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии