Самолёт авиакомпании «Ангара» Ан-24, потерпевший крушение в Амурской области, был «несчастливым». Он четыре раза попадал в различные инциденты и аварийные ситуации. Но после 50 лет службы ему продлили сертификат лётной годности до 2036 года.
В Амурской области и Хабаровском крае сегодня объявлен траур по погибшим в результате крушения самолёта Ан-24 под Тындой в Амурской области. На борту находились 42 пассажира и шестеро членов экипажа (все они были сотрудниками авиакомпании «Ангара» из Иркутской области). Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.
Напомним, накануне, 24 июля, борт, летевший по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында, перед заходом на посадку в Тынде ушёл на второй круг и пропал с радаров. Связаться с экипажем не удалось. На поиски направили вертолёт Росавиации. Обломки и горящий фюзеляж нашли на склоне поросшей лесом горы в 16 км от Тынды. Выживших на месте аварии не обнаружили.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в телеграм-канале опубликовал имена погибших лётчиков: командир воздушного судна Вячеслав Логвинов (61 год), второй пилот Кирилл Плаксин (37 лет), бортмеханик Владимир Вохминцев (30 лет), бортпроводник Анастасия Бессмертная (43 года), авиационный техник по приборам и электрооборудованию Виталий Колтунов (55 лет), авиационный техник по планеру и двигателям Алексей Лысенко (28 лет). По его словам, авиакомпания «Ангара» предоставит родственникам погибших сотрудников страховые выплаты.
Между тем, Межгосударственный авиакомитет начал расследование причин крушения. И выяснилось, что злополучный борт, выпущенный в 1976 году, за последние семь лет уже четырежды попадал в различные лётные инциденты.
По данным Росавиации, в 2018 году самолёт выкатился за пределы рулёжной дорожки в Иркутске, задев мачту освещения и повредив левое крыло. Тогда никто не пострадал.
В 2022 году во время перелёта из Иркутска в Бодайбо в нём сработала система предупреждения опасных сближений с лайнером авиакомпании S7. В том же году из-за отказа генератора лётчикам пришлось вернуться в аэропорт вылета во время рейса Чита – Чара. В 2025 году отказал один комплект радиостанции, и экипаж рейса Иркутск – Киренск вернулся на место стоянки. Он четырежды переходил из рук в руки и успел послужить авиакомпаниям «Ижавиа», «Нижегородские авиалинии», перевозчику из Камбоджи, а с 2021 года – авиакомпании «Ангара». В том же году ему продлили сертификат лётной годности ещё на 15 лет, до 2036 года.
Примечательно, что на 24 июля было назначено совещание с представителями Ространснадзора по итогам выездной проверки, проведённой в июне после инцидента с ещё одним Ан-24 в Киренске. Как сообщают «Известия», у авиакомпании имелись нарушения в части техобслуживания самолётов, квалификации техперсонала и т. д.
Тындинским следственным отделом на транспорте Восточного МСУТ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее смерть двух и более лиц».
Следователи провели обыск в авиакомпании «Ангара». Изъята лётная, эксплуатационная и техническая документация на воздушное судно и экипаж. В аэропорту Благовещенска изъяты образцы топлива, а также документы о предполётном обслуживании воздушного судна. В качестве свидетелей допрошены представители авиакомпании, работники аэропортов Благовещенска и Тынды. Назначены химическая и лётно-техническая судебные экспертизы.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии