Больше 1000 объектов благоустроили в Приангарье по федеральной программе

За последние пять лет по программе «Формирование комфортной городской среды» в Приангарье благоустроили и восстановили больше тысячи объектов. И это не конечная цифра – федеральный проект до сих пор действует. А с 2022 года улучшать жизнь горожане могут ещё и благодаря региональному конкурсу «Есть решение».

Фото: Братская студия телевидения

Первый по важности для жителей Энергетика в этом году – сквер возле 41-й школы. Площадь порядка восьми тысяч квадратных метров благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». Впервые на объект строители вышли весной. На сегодняшний день они завершили работу на 50 %. За несколько месяцев полностью сняли старый асфальт, а также установили фонари и бордюры, на 80 % уложили подготовительные слои из щебня.

Степан ФУРСОВ, и. о. руководителя дирекции капитального ремонта и строительства Братска: «В ближайшее время планируется начать работы по устройству асфальтобетонных покрытий и подготовку к устройству резиновых покрытий на детских площадках. В полном объёме закуплены малые архитектурные формы: детские игровые площадки, перголы, качели, скамейки, урны. Стоимость контракта по результатам конкурсных процедур составила 57 миллионов рублей».

Закончат благоустройство осенью этого года. Особенно этому рады местные жители, которые поддерживали проект на всех этапах конкурса.

Александр ИВАНОВ, инициативный житель: «Я каждый день наблюдаю как лично, так и в соцсетях – площадка растёт на глазах. То есть это не какой-то долгострой или что-то вялотекущее. Каждый день здесь работает человек 15-20, техника не умолкает».

По этой же программе два года назад в Иркутске благоустроили самую большую скейт-площадку около одного из торговых центров. За это время интерес иркутских райдеров не убавился.

Ольга НОСЕНКО, директор МКУ «Городской спортивно-методический центр»: «Вы знаете, какое внимание уделяется сейчас, в том числе президентом Российской Федерации, развитию массового спорта и, конечно же, нашими руководителями – и губернатором, и мэром Иркутска. Вот это плотное взаимодействие позволяет нам реализовывать очень многие программы».

В этом году в столице региона модернизируют шесть территорий. Одна из них – северная часть острова Юность. Здесь сделают смотровую площадку в виде корабля с настоящим парусом высотой 17 метров. У «судна» будет историческая составляющая – барельефы иркутских моряков. Закончат композицию в октябре.

Евгений КОЛОКОЛЬНИКОВ, представитель подрядной организации: «Начало работ у нас было 1 мая. Сейчас установлены буронабивные сваи, залит ростверк, возводим подпорные стены основной смотровой площадки, железобетонные конструкции».

Елена, иркутянка: «Это хорошо, что в городе появляется что-то новое, инфраструктура для любых поколений. Нашему и молодому поколению это очень интересно. Появляются новые достопримечательности, и это всё в лучшую сторону».

Кроме того, в области успешно развивается региональный конкурс «Есть решение», инициированный губернатором Игорем Кобзевым. В 2025 году правительство выделило на поддержку проектов, начатых самими жителями, более миллиарда рублей. 20 инициатив воплотят в Братске.

В том числе на эти мишени для проекта «Тир для всех» в 45-й школе выделили два миллиона из бюджета области. Учреждение занимается патриотическим воспитанием молодых братчан – здесь открыты три кадетских класса, поэтому пострелять есть кому. Тир полностью автоматизирован и безопасен для детей. Площадь работ – больше 200 квадратных метров.

Валентина ПОЛЫМСКАЯ, директор школы № 45: «Помимо тира, есть комнаты с сейфами для хранения оружия, комната для учебно-тренировочных занятий и игр для детей, комната для хранения инвентаря. И ещё у нас остаётся более 100 квадратных метров – это будет мини-спортивный зал с мягким покрытием и будо-матами».

В тире смогут заниматься не только дети, но и родители. Также здесь будут проводиться встречи, в том числе с участниками и ветеранами СВО. Откроют пространство к концу сентября. Ещё одна точка – детский сад компенсирующего вида № 49. На конкурс сотрудники представили проект «Чудесная комната здорового детства». Так как в учреждении воспитывают 85 детей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо создавать определенные условия для их развития. Благодаря проекту в учреждении появится сенсорная комната.

Светлана МЕЛЬНИК, заведующая детским садом № 49: «Пользу она даст такую, что, во-первых, ребёнок будет здесь психоэмоционально расслабляться. Далее ребёнок будет развиваться – разные психические процессы. У каждого ребёнка свои отклонения, но мы будем способствовать тому, чтобы эти отклонения становились минимальными».

Александра НИКИШИНА, мама воспитанника детского сада № 49: «Мы ждём с нетерпением, когда уже эта комната начнёт работать, и наши дети получат колоссальное удовольствие».

В областном центре, благодаря конкурсу, создают 40 проектов. В том числе – скейт-площадку в Лисихинском парке. Готовность на данный момент – 90%. Открытие планируют в сентябре. В Иркутске это будет 14-я точка притяжения райдеров.

Владимир ВОРОБЬЁВ, председатель спортивной комиссии Октябрьского совета ветеранов г. Иркутск: «Когда в прошлом году появился проект по строительству скейт-парка, то, конечно, я его горячо поддержал, потому что это ещё одно место для развлечения и отдыха молодёжи. Игорь Иванович Кобзев выгодно отличается от своих предшественников тем, что очень много внимания уделяет простым нуждам населения».

За 2023-й и 2024 годы на инициативные проекты из областного бюджета направили около полутора миллиардов рублей. В 2025 планируют создать 632 объекта в 183 муниципальных образованиях Приангарья.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ
ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18