В минувшее воскресенье в Курчатовском заливе прошла парусная регата на кубок «Белого берега». На старт вышло несколько парусников разных классов, участвовали как опытные покорители моря и ветров, так и начинающие яхтсмены.
Поэт Михаил Лермонтов писал: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом». Строчки проиллюстрировали в акватории Братского водохранилища, только вот яхт было десять. Помимо опытных мореходов в гонке участвовали и юные воспитанники клуба «Сарма».
Олег ПОПОВ, организатор регаты на кубок «Белого берега»: «Сегодня проходит уже пятая регата на кубок „Белого берега“. Так интересно, что когда мы начинали, мы говорили: „Возрождаем традиции вместе!“. Потому что было принято в последнее воскресенье июля отмечать День Братского моря, и под эгидой этого праздника мы говорим: „Возрождаем традиции!“».
Погода в этот раз тоже подкинула задачку: штиль и дождь. Но ничто не могло испортить настроение яхтсменам, готовым побороться со стихией. Парусная регата – это про азарт, слаженную работу команды и умение найти выход из сложных ситуаций.
Наталия БУРДУКОВСКАЯ, судья парусной регаты: «У нас три зачетные группы: тоники, полутонники и четвертаки. У взрослых дистанция „петля“ и „треугольник“, у детей одна „петля“, здесь, в заливе».
Детская дистанция не пересекается с основной гоночной, добавила судья. Так юные спортсмены не мешали взрослым и вживую наблюдали за мастерами, перенимая опыт.
Ирина ГЕРШЕНЬ, тренер парусного клуба «Сарма»: «Сегодня в регате на кубок „Белого берега“ у нас выступает семь „Оптимистов“, два „Кадета“ и три „Луча“. Суммарно получается 15 человек. Возраст ребятишек – с 10 лет. У нас есть как опытные гонщики сегодня, так и гонщики, которые у нас первый сезон занимаются. Для всех это очень большая ответственность – выступать в таком мероприятии, показывать свои навыки, показывать свои ресурсы, на которых они ходят».
Шесть воспитанников парусного клуба «Сарма» вернулись с межрегиональных соревнований в Северобайкальске и в этот же день спустили свои лодки на воду в родном Братском море.
Александр ЮРЬЕВ, инструктор парусного клуба «Сарма»: «Участвовали города: Новосибирск, Иркутск, Санкт-Петербург и мы – город Братск. Участвовали мы в „Оптимисте“ и в „Луч-мини“, два класса участвовали от нас».
Один воспитанник привёз третье место в классе «Луч-мини». Соперники были сильными, признаётся тренер. Такие выездные соревнования мотивируют детей усерднее заниматься и оттачивать навыки в парусном спорте. Но регата в родном Братске не может сравниться с другими.
Ирина ГЕРШЕНЬ, тренер парусного клуба «Сарма»: «Любые соревнования, а если соревнования в черте твоего города, когда могут и родители, и жители Братска посмотреть и увидеть то, чему они научились делать на воде, – это очень важно. Второе – это также очень важно для их спортивного мастерства. Надо чаще проводить такие соревнования».
Почти два часа яхтсмены боролись со стихией и друг с другом: обходили соперников, ловко огибали буи. В спорте невозможно предсказать исход соревнований: лидер за несколько минут может стать отстающим и наоборот. Поэтому зрители, как заворожённые, наблюдают за парусами. А для самих яхтсменов результат – не единственное, что имеет значение. Главное – это водная гладь, чувство свободы и шёпот ветра в парусах. Абсолютным победителем регаты стала «Виктория».
Илья СИТОВ, победитель, член экипажа «Виктория»: «Кто настроен на победу, тот, естественно, будет готовиться и всё до мелочей оттачивать. В любом случае, у нас со всеми экипажами абсолютно хорошие дружеские отношения, у нас очень много друзей из яхт-клуба, мы и семьями дружим, поэтому это абсолютно такая история, которая комбинирует в себе всё: и спорт, и конкуренцию, и дружбу».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии