Холдинг Эн+ и общественные инспекторы рыбоохраны продолжают кампанию по сохранению природных ресурсов Братского водохранилища. Совместно со специалистами Росрыболовства они установили на берегах профилактические стенды, запрещающие незаконную рыбалку, и обозначили зоны искусственных нерестилищ. Эта инициатива – часть масштабного проекта от промышленного гиганта по сохранению биоразнообразия водоемов Сибири.
Для многих жителей Братска рыбалка – не просто хобби, а часть жизни. Однако мало дать человеку пресловутую удочку – нужно объяснить, что быть сытым хочет не только он. Этим и занимаются специалисты компании Эн+ совместно с Росрыболовством и общественными инспекторами рыбоохраны. Конец июня посвятили установке информационных стендов, которые объясняют правила вылова и ограничения в добыче рыбы.
Виктор ОБУХОВ, государственный инспектор Братского межрайонного отдела Рыбоохраны: «То есть какие виды рыбы запрещены к вылову, какие разрешены, потом сколько можно вылавливать, ну и штрафные санкции. То есть правила рыболовства в кратком содержании для рыболовов-любителей, чтобы они знали, чем чреваты нарушения. Вывешиваем по всему Братскому району и в черте Братска, где скопления рыбаков».
Но одними стендами браконьеров не остановить. Поэтому специалисты регулярно патрулируют акваторию. В этом им помогают общественные инспекторы, которых Эн+ обеспечивает всем необходимым – от транспорта до современного оборудования.
Александр ДЬЯКОНОВ, внештатный общественный инспектор Рыбоохраны Эн+: «Холдинг Эн+, если говорить непосредственно о нашем обеспечении, то обеспечивает нас техникой, такой как лодка, мотор, на которой мы можем передвигаться как по водохранилищу, так и по малым рекам».
Плавсредствами помощь не ограничивается – в распоряжении блюстителей водного порядка есть тепловизоры, видеорегистраторы и трекеры. По словам специалистов, такого набора с лихвой хватает для бесперебойной работы. Программу сохранения биоразнообразия в водохранилищах Ангарского каскада ГЭС компания разработала в 2022 году. И её результаты не заставили себя ждать.
Виктор ОБУХОВ, государственный инспектор Братского межрайонного отдела рыбоохраны: «Второй год подряд проверяем искусственные нерестилища, которые были организованы на Братском водохранилище. Вчера проверяли, икра есть, в прошлом году нерестилище хорошо сработало, в этом году также хорошо сработало. Помощь существенная и ощутимая, благодарим компанию Эн+ за предоставленных людей, оборудование и за всеобъемлющую помощь».
В Рыбоохране подчеркивают: цель этих мер – не запретить рыбалку, а сделать ее цивилизованной. Запрет на сети спасает водоем от избыточного вылова и мусора на дне, а ограничения по весу улова помогают сохранить популяцию. Вся эта работа направлена на то, чтобы сибирские водоемы оставались богатыми и чистыми. Идею поддерживают и сами рыбаки.
Александр АЛЕКСАНДРОВ, рыбак: «Я думаю, что молодцы, так и надо, надо поддерживать эту инициативу. Я думаю, что в перспективе будет уже и чище берег, и сохранение рыбы. Компания Эн+ молодцы, заботятся. Я думаю, что будет больше рыбы и чище на берегах».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии