Студенты из Братска вернулись с победой с всероссийской школы будущих инженеров-энергетиков. Команда БрГУ вошла в десятку лучших по стране.
Перспективная, прорывная и инновационная – именно так говорят будущие энергетики о межвузовской летней школе под названием «ИНЖИР». В этом году площадка Казани приняла примерно две сотни человек. В «третью столицу России» отправились и четверо студентов Братского университета. Пять дней плотного интенсива дали свои результаты – благодаря выполненным заданиям вуз вошёл в десятку лучших в рейтинге России и стран ближнего зарубежья. А команда «ПРОРЫВ», в которой была и братчанка Ариана Яковкина, заняла первое место в общем зачёте.
Ариана ЯКОВКИНА, студентка факультета энергетики и автоматики Братского государственного университета: «Я приезжаю на „ИНЖИР“ не первый год. В этом году я поехала по инициативе университета. Хотелось попробовать себя ещё раз, уже более опытной, более знающей и понимающей. В этом году я участвовала в кейсе „Автоматизированные гибридные энергокомплексы“. Мы с командой рассчитывали энергоснабжение и теплоснабжение посёлка Степановка Томской области».
Сегодня «ИНЖИР» – это не просто лекции и коллоквиумы, а многодневный и насыщенный практикой интенсив. Действующие лица – студенты инженерных, технических, экономических и IT-специальностей. С 7 по 12 июля участники разбирались в тонкостях будущей профессии.
Александр АРХИПОВ, студент факультета энергетики и автоматики Братского государственного университета: «Попасть туда было несложно. Обучение в „ИНЖИРе“ – да, там сложнее. Мало времени на решение кейса даётся, всего три дня. Интересно. Я узнал новое про водородные технологии, про водородную энергетику в целом. Это полезно».
Из особенностей – встреча с известными людьми и разговор о профессии на равных. Так в начале «ИНЖИРа» со студентами встретился министр энергетики России – Сергей Цивилёв. После двести человек разошлись по тематическим направлениям. Всего их было четыре: надёжные и гибкие сети, интеллектуальная и водородная энергетика, а также потребительские сервисы. Братчане выполняли объёмные многоступенчатые задания, например, искали способы оптимизации и бережливого энергоснабжения в отдалённых сёлах и посёлках.
Никита ПОКОЯНОВ, студент факультета энергетики и автоматики Братского государственного университета: «На решение выдавалось в среднем два-три часа в день. Именно так регламентировано. А так, мы с ребятами ночью, в последние дни доделывали решение. Мы откидывали многие варианты и хотели запомниться в этом конкурсе. Многие варианты разрабатывали. Остановились на геотермальной станции. Нужно было понять саму структуру. Я не был знаком с геотермальными станциями. Нужно было понять, как и что. На какое оборудование уходит, в какую стоимость. Какие скважины необходимы, какая температура, глубина, расположение».
Успехи студентов факультета энергетики и автоматики, в том числе, зависят и от поддержки. Понимает это и будущий работодатель. Именно поэтому крупнейший энерго-металлургический холдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, помогает, начиная с первых курсов. Так в вузе появился корпоративный учебно-исследовательский центр, благодаря которому студенты могут получить дополнительное образование. В этом году КУИЦ выпустил 69 человек.
Илья СИТОВ, ректор Братского государственного университета: «Нельзя не отметить, что такое стало возможным благодаря тесному взаимодействию университета и предприятия компании Эн+. Это даёт им прекрасные результаты, когда весь учебный процесс у них связан с производственными процессами. Практики, прохождение стажировок, преподавание специальных дисциплин директорами и инженерами предприятий – поэтому всё это в коллаборации даёт прекрасные результаты».
Со временем, признаётся ректор БрГУ, осознание престижности профессии пришло. Так в этом году выделено 146 бюджетных мест на факультете энергетики и автоматики, но вуз готов принять больше полутысячи студентов. Похожая ситуация и в областном центре. Недавно приёмная кампания закончилась в Иркутском национальном исследовательском техническом университете.
Наталия ВОСТРИКОВА, начальник управления по работе с абитуриентами ИрНИТУ: «Более 25 тысяч заявлений поступило к нам в университет. Из них полторы тысячи заявлений ребята подали в институт энергетики. Очень активно в этом году ребята подают заявления на направления подготовки „Металлургия“. Желаем нашим абитуриентам удачи и выбора правильного направления, то, которое им действительно нужно будет в дальнейшем в их карьере».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии