Танцор, путешественник, видеоблогер Антон Кобелев возвращается в Братск из дальнего путешествия. За 8 месяцев он проехал на велосипеде 17 000 км и около 10 стран, снимая по пути выпуски видеоблога и рассказывая подписчикам, каким он увидел Азию. Антон рассказал БСТ о своем пути и о том, куда он отправится дальше.
Tony from Siberia. Однажды танцор из Братска Антон Кобелев прикрепил к велосипеду эту табличку и отправился в путь. Без особой цели и сверхзадачи, чтобы посмотреть мир. И сегодня на его воображаемом спидометре – многие тысячи километров и около десятка стран.
«Всем привет, меня зовут Антон, я из города Братск и я путешествую на велосипеде. За 8 месяцев я проехал 17 тысяч километров. Из Китая, через Юго-Восточную Азию, Индию, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан до Сибири. Этот путь стал дорогой к себе. Я не просто ехал – я менялся. Я встречал невероятных людей, спал под звёздами, в холод и пекло, ехал сквозь страх и вдохновение. И это только начало», – такое многообещающее письмо прислал Антон Кобелев в редакцию Братской студии телевидения.
В отличие от большинства известных и неизвестных путешественников и велотуристов, Антон готовился к испытаниям и нагрузкам, буквально танцуя. В Братске и за его пределами он известен как звезда брейк-данса, танцевальных шоу и даже руководитель собственной танцевальной школы. Наш земляк рассказал читателям БСТ, как вышло, что он променял танцпол на летящий под колёса асфальт (бетон, камень, гравий, грунт и другие покрытия).
Антон родом из Вихоревки Братского района. После окончания школы он уехал учиться в техникум в Абакан, столицу Республики Хакасия. Невзирая на творческий склад характера, профессию он выбрал, далёкую от искусства – технолог пищевой промышленности.
Возвращение к танцам состоялось после переезда в Братск. Антон познакомился с местными би-боями, начал выступать на различных мероприятиях, в ночных клубах, и оказалось, что танцами можно зарабатывать на жизнь. Он попробовал себя в качестве преподавателя танцев. А затем впервые в жизни отправился за границу. Вместе с друзьями поехал в Китай с танцевальными номерами.
А потом открыл в родной Вихоревке танцевальную школу, где учил брейк-дансу детей и взрослых. Спустя 1,5 года работы распустил учеников на каникулы, а сам снова решил съездить на лето в Китай. А потом не смог вернуться к началу учебного года из-за проблем с визой, работой и выплатами. И попросил друга заменить его в роли преподавателя. А сам задержался в КНР ещё на восемь лет, побывав более чем в 60 городах.
Переломным моментом, подтолкнувшим к резким переменам, для него стала тяжёлая болезнь и смерть мамы. Как признаётся Антон, пережить потерю на Родине он не надеялся. И решил в корне всё изменить, перебивая горе новыми впечатлениями.
«В Китае уже начал заниматься собой, пробовать что-то новое, помимо танцев. Начал заниматься бодибилдингом, опробовал себя в рисовании – и даже неплохо получалось, изучал иностранные языки. Не сразу, но начал пробовать себя в видеоблогинге.
Познакомился со множеством людей, появились друзья из разных стран – вспоминает Антон Кобелев. – Китай – это не Китай, если у иностранца нет проблем! Был период, когда мои проблемы с каждым днём становились все хуже и хуже. Во время карантина, когда, вроде, всё начало работать, но в то же время были ограничения. Это был второй эмоциональный и переломный момент. Когда ты один находишься в чужой стране, с долгами, с просроченной на несколько месяцев визой, очень долго без работы. Тогда меня настигла депрессия. Я несколько недель не вставал с кровати, не ел, только сидел в компьютере за просмотром различных видео.
Тогда я и наткнулся на путешественников, которые передвигались автостопом. На тот момент я вообще не понимал, что ими двигало, что заставило отправиться в путь. Продолжал наблюдать, и меня начали посещать мысли: что бы и мне подобное придумать? Но я был нелегалом, меня ждали большой штраф, арест и депортация.
И тут мне в рекомендациях попадается путешественник на велосипеде! С первого его видео я загорелся этой идеей, пересмотрел все его видео и сказал себе: не знаю, как, но я буду заниматься этим же. Не знаю, чем это объяснить, но с этого момента мои проблемы начали сами потихоньку решаться. Прошло около двух лет, и я нашел идеальный контракт и смог подготовиться к поездке – точнее, купить всё необходимое для путешествия».
Пожалуй, первый вопрос, который приходит в голову обывателю в подобных случаях: «А на какие средства такая роскошь?». В представлении большинства, пойти по миру значительно легче, чем поехать по нему. Но Антона это не остановило. Самостоятельный, лёгкий на подъём одинокий мужчина всегда найдёт способ заработать.
«На первое время для путешествия у меня получилось заработать около $600, с чем я и поехал. Но этой суммы хватило лишь до Таиланда. Были поломки велосипеда, а так как на то время я не понимал, как их чинить, приходилось заезжать в мастерские. Поэтому мои финансы закончились быстрее, чем планировалось.
В пути я делаю видео, веду дневники, документирую это всё в своих соцсетях. Я не практикую сбор средств, но, было дело, попросил у своих подписчиков денег, которые я потратил на перелёт из Таиланда в Индию. Так как через океан нельзя было проехать. И, начиная с Индии, я начал встречать людей, которые очень хотели мне помочь и помогали - едой, жильём и деньгами. До этого я и не знал, что бывают люди, которые искренне хотят тебе помочь, и не важно, чем».
Подписчики Антона, глядящие на далёкие края его глазами, поддерживают отчаянного велопутешественника донатами. И кто знает, может быть, один из них уже тоже мысленно собирается в путь?
Поскольку топливо для велосипедиста – это его завтрак, обед и ужин, вопрос питания тоже важен. По словам Антона, рацион у него всем привычный: рис, макароны, гречка, тушёнка, консервы, сосиски. Но когда кто-то из местных жителей приглашает его разделить трапезу – никогда не отказывается.
«Ночую в палатке. Нахожу места подальше от населённых пунктов, желательно, там, где есть деревья или кусты, чтоб быть максимально незаметным. Был случай в Индии, когда я уже разбил лагерь. Но прибежали местные и настояли, чтобы я ушел, так как это было опасное место. Оказалось, что там водились кобры.
В Пакистане, недалеко от границы с Афганистаном (на тот момент между этими странами был конфликт), я нашёл очень хорошее место для ночлега. Но меня заметили военные. И пока не узнали, кто я, один из солдат с автоматом держал меня на прицеле, чтобы я не двигался. Место, которое я нашёл, оказался военным полигоном, – вспоминает свои ночёвки Антон. – А самый нелепый и смешной случай был в Индии. Заехав в кафе покушать и закончив трапезу, я поехал в обратном направлении. И, пока до меня дошло, что я еду не туда, я проехал около 30 километров».
Прямо сейчас Антон Кобелев едет по территории Иркутской области, возвращаясь из Красноярска в Братск. Отсюда он намерен отправиться в Иркутск и на Байкал. А среди далеко идущих планов – путь на запад, через Африку, южную и среднюю Америку.
Антон Кобелев привлекает внимание окружающих не только обвешанным снаряжением велосипедом, но и обилием татуировок. И, по его словам, люди за рубежом относятся к ним гораздо проще, чем на Родине.
«Первую татуировку я сделал в 19-20 лет. Это был штрихкод, которого сейчас нет. На данный момент я не могу сказать, сколько у меня татуировок, потому что не знаю, как правильно их считать. Но ещё со школы я хотел забить своё тело картинками, – признаётся Антон. – В каждой стране, где я был, люди с интересом и уважением относятся к моему внешнему виду. Никогда и ни от кого я не слышал чего-то плохого. К сожалению, не могу сказать того же про Россию. Незнакомые люди здесь относятся ко мне с негативом и боязнью».
В одном из своих постов Антон Кобелев как-то признался подписчикам, что, подобно Питеру Пэну, не хочет взрослеть, желая сохранить большое детское сердце. Сейчас ему 36, и пока, по его словам, это удаётся.
«Удаётся. Потому что большое детское сердце стремится ко всему, что интересно. Узнавать и познавать всё, учиться и пробовать, мечтать и верить, удивляться и радоваться всему, быть счастливым, потому что для такого сердца это легко!», – уверен Антон.
И как всякий вечный мальчишка, он не спешит создать семью и обзавестись детьми. Считает, что всему своё время и ни о чём не жалеет.
«Чтобы стать велопутешественником, нужно желание и стремление познавать мир, людей и их культуру. Встречая подобных путешественников, я понял, что снаряжение, техника, одежда могут сильно отличаться, это всё индивидуально. Из знаний в первую очередь, необходим английский язык. Из умений – навык находить контакт с незнакомыми людьми и не теряться в некомфортных условиях и ситуациях.
Самое трудное в пути - это момент, когда эмоции и разные мысли обрушиваются потоком. Это начинается на третий-четвертый месяц пути. Не знаю, как объяснить, но это было морально очень сложно и тяжело. Я рад, что пережил этот момент. Послушав других и испытав это на себе, я понял: так будет с каждым, кто соберётся в дальний путь.
Мой совет: если собрались – действуйте и не сдавайтесь! Даже если у вас ограниченное время, можно проехать за городом или уехать в другую область. Братск, Иркутск или любой другой город или страна - это хорошее место для начала пути. Можно начать оттуда, где находишься, познавая округу, города, области, страны и т. д».
Следить за дальнейшим путём Антона Кобелева по планете Земля можно на его странице в социальной сети «ВКонтакте».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии