Как воссоздать лодку-шитик, на которой ходили по реке наши предки? Где найти рецепт настоящего ангарского кваса? И каким на самом деле был традиционный костюм ангарца? Сотрудники музея «Ангарская деревня», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, готовят к выпуску уникальную книгу, которая расскажет о жизни, быте и культуре первых русских поселенцев на берегах сибирской реки.
Истории и быт людей, которые первыми заселили берега Ангары, не забудут – сотрудники музея под открытым небом решили зафиксировать на бумаге итоги своих многочисленных экспедиций по региону, объединив под одной обложкой этнокультурного очерка почти утерянные знания.
Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Проблема в том, что про ангарцев почти никто ничего не знает. Все знают, кто такие поморы, такая отдельная группа русских, все знают, кто такие кержаки, даже кто такие русско-устинцы, а кто такие ангарцы и что у нас на ангаре у нас тоже было настолько было много особенностей, своей специфики, отличий в культуре ангарских старожилов, вот, это мало кто знает. Хотя мы здесь сидим, здесь живём и этого не знаем».
Книга «Ангарцы» расскажет о том, как предки справлялись с земледелием на скудной сибирской почве, раскроет тонкости местной рыбалки и охоты. Авторы поделятся и интересными фактами. Например, до затопления Братского водохранилища в Ангаре водились осётр и стерлядь. Рыбы, по некоторым свидетельствам, было так много, что чёрной икрой кормили даже свиней. Но книга – это не только о прошлом.
Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Там будут собраны какие-то рецепты, ремёсла и другие особенности. Про протяжную ангарскую песню будет исследование. Будет небольшая глава о том, почему она такая и в чём её особенность. То есть, любой, кто прочитает эту книгу сможет понять, кто такие ангарцы и в чём их культурная особенность, и сможет даже некоторые элементы культуры воссоздать».
Алиса АЛЕКСЕЕВА, корреспондент БСТ: «Например, рецепт кваса, который вполне можно приготовить на современной кухне. Этнографы планируют выпустить издание „Ангарцы“ до лета следующего года в 500 экземплярах и направить по книге в библиотеки».
Максим ГЛУШЕНКО, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук: «Старожильческие общества есть не только в Братске. Именно ангарцев. Кто осознал себя как отдельную группу русских. Они и в Красноярске есть, и в Кодинске они есть, и в Усть-Илимске. То есть, все получат эти книги и там будет всё про них написано».
Сейчас весь научный персонал «Ангарской деревни» работает над созданием книги. Учёным осталось исследовать только Мотыгинский и Усть-Илимский районы для того, чтобы собрать как можно более полную картину прошлых лет берегов Ангары.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии