РУСАЛ вышел на стабильное производство алюминия марки А7 по технологии инертных анодов

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, достиг устойчивого получения алюминия марки А7 по технологии инертных анодов. Это важнейшее условия для перехода к промышленному внедрению революционной технологии. При электролизе на инертных анодах вместо углекислого газа выделяется кислород и существенно снижается количество нежелательных примесей в алюминии.

РУСАЛ вышел на стабильное производство алюминия марки А7 по технологии инертных анодов
Фото: пресс-служба РУСАЛа

РУСАЛ объявляет об устойчивости собственной промышленной технологии производства алюминия на инертных анодах. Технология позволяет стабильно получать коммерческий металл марки А7 (российский ГОСТ, аналог международной марки P1020). Устойчивость технологии – это важнейшее условия для перехода от испытаний к промышленному масштабированию революционной технологии, которая полностью исключает необходимость применения угольных анодов и выводит производство алюминия на недостижимые ранее стандарты экологичности.

«Мы приближаемся к полномасштабному промышленному внедрению инертного анода. Достигнутая стабильность позволяет уверенно говорить о промышленной зрелости этой технологии. Это значимый шаг в сторону «зелёного», максимально экологичного производства алюминия», – отметил Технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Угольные аноды являются одним из краеугольных элементов мировой алюминиевой промышленности с момента ее возникновения в конце 19 века и по сей день. Переход к инертным анодам позволяет при электролизе вместо нескольких тонн парниковых газов на тонну алюминия выделять 0,9 тонны чистого кислорода, а также существенно снизить содержание нежелательных примесей в алюминии, которые переходили из угольных анодов – тяжёлых металлов, кремния.

«Технология инертных анодов – это новая ступень в развитии электролиза алюминия. Мы добились стабильной работы технологии на группе электролизеров и теперь готовы двигаться к масштабированию. Это разработка, которой мы действительно гордимся, с самого начала задумывалась как технология нового поколения и сегодня она закрепляет технологическое лидерство компании», – подчеркнул Директор проекта «Электролизер с инертными анодами» Александр Гусев.

«Высокая чистота металла, полученного по технологии инертных анодов, – это серьезное конкурентное преимущество. Благодаря отличным характеристикам такой алюминий будет востребован как в литейных сплавах, обеспечивая пластичность и надёжность отливок, так и в производстве электротехнических продуктов – от катанки до фольги. Минимальное содержание тяжёлых металлов и кремния позволяет снизить удельное сопротивление материала и повысить качество конечной продукции», – отметил Директор по науке Института легких материалов и технологий Дмитрий Рябов.

РУСАЛ прорабатывает различные сценарии промышленного внедрения технологии и оценивает наиболее эффективные способы применения «зеленого» алюминия в отраслях, предъявляющих повышенные требования к углеродному следу и чистоте металла.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18