«Никогда не поздно восстановить связь со своим родом», – сказала братчанка Диана Шнурова. Оперная певица, которая когда-то работала с Александрой Пахмутовой, после смерти бабушки поняла, что ей необходимо узнать больше о корнях. За год упорных поисков она и её сестры смогли раскрыть имена предков вплоть до XVII века и найти ныне живущих родственников.
Зачастую случается так, что память о наших предках теряется, а термин «семья» сводится к классическому «мама, папа и я». Спешиловы решили изменить ситуацию. Их фамилия известна в Приангарье с XVII века. Братчанка Диана Шнурова поделилась: до сих пор в династии живы легенды о том, как первые Спешиловы пришли в Сибирь с казаками Ермака
Чуть позже они открыли Бельский острог, а при Екатерине II сменили статус «посадских» на «крестьян», чтобы сохранить собственную заимку. Для Дианы Шнуровой желание узнать историю рода было сравнимо с самым сильным влечением. Возникло оно после смерти бабушки в 2014 году, но основательный поиск она и её семиюродные сёстры занялись год назад. Кто-то опрашивал старших членов семьи, работал с метриками. Диана же занималась, в том числе, архивными записями.
Диана ШНУРОВА, представитель династии Спешиловых: «Мы, не зная друг друга, но будучи в каком-то моменте Спешиловыми, изучали этот род, каждый со своей стороны. И в прошлый раз я приехала окрылённая после проекта „Звёзды на Байкале“. Тогда я подумала: „У меня есть шанс побыть на три дня дольше и засесть в архивы“. Я за три дня в Иркутском архиве вынесла столько фамилий. Просто писала и писала, целый альбом».
Больше 800 Спешиловых – такую цифру получили энтузиастки, когда собрали достаточно данных о предках и потомках. Сёстры решили сделать невероятное – собрать всех представителей династии на родной земле, возле села Бельск. Встреча состоялась 26 июля. Символичным поводом послужило то, что главе заимки, прапрадеду Дианы – Григорию Ефимовичу Спешилову могло бы исполниться 165 лет.
Диана ШНУРОВА, представитель династии Спешиловых: «Мы собрались в количестве 105 человек. Люди приехали из 11 городов. Из Красноярска шли машины, кто-то прилетел на самолёте. Это не только люди из Иркутской области. Мы почувствовали силу рода, почувствовали, насколько мы не одни».
На вопрос, в чём кроется секрет сплочённости чужих друг другу людей, Диана Шнурова отвечает, что дело в традициях, которые заложили 337 лет назад.
Диана ШНУРОВА, представитель династии Спешиловых: «Были вековые традиции – это дружба, я так понимаю. Я провела такое исследование для зрителей: выжили самые дружные кланы, те, кто держался рядом. А те, кто обижался, уезжал, не общался, ленился, забывал и замыкался на себе, – они стали тупиковыми. У них реально начались проблемы в роду такие, что они становились всё меньше и меньше».
На встрече в родовом «имении» потомки Спешиловых создали девятиметровое семейное древо. Теперь заимка не будет пустовать. Семья пообещала собираться там ежегодно и каждый раз увеличивать количество гостей.
Диана Шнурова призывает и других жителей Приангарья обратиться к корням. Если вы обнаружили родство со Спешиловыми, пишите на адрес почты: grishinadi@gmail.com.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии