Опята содержат ряд полезных микроэлементов. Однако в некоторых случаях от этих грибов стоит отказаться.
Сезон «тихой охоты» в разгаре, и многие сибиряки возвращаются из леса с полными корзинами опят. Эти грибы не только вкусные, но и полезные. Главное – знать меру и не забывать о противопоказаниях, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на издание «Город Прима».
Опята – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах свежих грибов всего 20 ккал, но при этом целых 2,2 грамма белка.
Кроме того, они богаты магнием и калием. Эти микроэлементы поддерживают здоровье сердца и сосудов, помогают сохранить их эластичность и снижают риск образования тромбов. В опятах также содержится железо – 0,8 мг на 100 граммов продукта.
Кому стоит быть осторожнее?
Однако опята – довольно тяжелая пища. Врачи не советуют есть их при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени и почек. Также от этих грибов лучше воздержаться людям, страдающим подагрой.
Особое внимание – детям. Специалисты не рекомендуют давать грибы малышам до 10 лет. Подросткам до 13–14 лет тоже стоит предлагать опята с осторожностью и небольшими порциями.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии