Как подобрать подушку и обеспечить себе комфортный сон?
Выбор подушки – важный шаг для поддержания здоровья и хорошего настроения. Это как выбирать одежду в зависимости от погоды или случая. В люксовом платье никто не будет копать картошку, а летом разгуливать в зимнем пуховике, верно? Так и подушка должна соответствовать определённым требованиям. В издание «Город Прима» рассказали, как выбрать «сонного друга» и не лишить себя здорового сна.
В первую очередь стоит разобраться в разновидностях. Их существует великое множество, но в нашей статье мы остановимся лишь на пяти самых популярных вариантах.
Классическая подушка
Это привычная подушка прямоугольной или квадратной формы, которая, возможно, была с вами в детстве, а может продолжает быть вашим спутником во время сна. Классические подушки представлены в широком ассортименте материалов, размеров и уровней жёсткости.
Практически каждый может выбрать подходящий вариант, за исключением людей с особыми медицинскими показаниями.
Анатомическая подушка
Анатомическая подушка обычно имеет прямоугольную форму и может быть различной степени жёсткости. Она адаптируется к вашему телу во время сна и фиксирует оптимальную позу, поддерживая удобное положение. Так, шейный отдел не испытывает нагрузки, а значит, организму обеспечен полноценный отдых.
Не путайте анатомическую подушку с ортопедической. Первая меняет форму «под вас», а вторая уже имеет устойчивую форму, и подстраиваться приходится вам. Ортопедическая подушка предназначена для лечебных целей и требует индивидуальных рекомендаций, в то время как анатомическую подушку может использовать любой человек без специальных указаний.
Трансформер
Это уже интересный вариант. Универсал в мире подушек, который сочетает в себе два варианта на любой случай жизни.
«По сути, это матрёшка – одна подушка находится в другой, и её можно вынуть. Так регулируется высота. Части можно комбинировать или придавать им разные формы: классического прямоугольника, подковы, валика. Трансформер хорош тем, что его можно использовать в любых местах – дома, в офисе, самолете. И спать будет всегда комфортно в любом положении, и на спине, и на животе, и на боку», – рассказала изданию консультант салона домашнего текстиля Анжела.
фото: freepik
Для путешественников
К слову, о путешествиях. Длительные авиаперелёты и многочасовые поездки на рейсовых автобусах могут быть утомительными. Найти удобную позу и расслабиться в таких условиях непросто, особенно если хочется путешествовать с комфортом и не отвлекаться на боль в спине и шее. На помощь приходит подушка для путешественника.
«Среди нас есть люди, которые со словами: «ай, потерплю», пренебрегает подушкой для путешествий. Но это не совсем верный подход, потому что дело не только в удобстве, но и в сохранении физического здоровья. Правильно подобранная изогнутая подушка повторяет изгиб шейного отдела и сохраняет естественное положение тела, не допуская мышечного напряжения. Так на деле и достигается желаемый комфорт», – сообщила специалист.
Это полезный «гаджет» не только для сна, но и просто для удобного расположения тела во время поездки.
Подушка для беременных
Во время беременности женскому организму требуется особая поддержка и комфорт, ведь от здоровья мамы напрямую зависит и здоровье малыша. Тонус обеспечивают витамины, прогулки и, конечно, здоровый и спокойный сон. Залогом последнего является пристальное внимание к состоянию опорно-двигательного аппарата. По утрам нужно вставать отдохнувшими, а не с ощущением, что всю ночь вас били.
«Когда малыш подрастает, нагрузка на позвоночник и мышцы спины мамы увеличивается. Правильное, а, тем более, удобное положение для сна выбрать и принять очень трудно – тело ищет, на что бы опереться. Специальная подушка в форме вытянутого прямоугольника функцию опоры как раз выполняет», – рассказала Анжела.
Эксперт объясняет, что подушку следует расположить вдоль тела, чтобы создать опору для головы, рук и коленей. Это обеспечит полное расслабление мышц спины и позвоночника. Особенность подушек для беременных заключается в том, что они, при условии их качества, изготовлены из упругих материалов. Такие подушки не просядут под весом тела, и будущая мама не провалится в подушку. При выборе подушки для беременных важно обратить внимание на наличие гипоаллергенного наполнителя, чтобы во время сна было легко и спокойно дышать.
фото: freepik
Какими бывают наполнители подушек?
Важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Выбор наполнителя для подушки имеет большое значение, так как от него зависит не только комфортный сон ночью, но и здоровье. Поэтому к выбору подушки следует подходить ответственно. Наполнители делятся на два основных вида: натуральные и синтетические. Внутри каждой из этих категорий есть своя градация, в которой стоит разобраться.
Натуральные наполнители, в свою очередь, делятся на животные и растительные.
Пух и перо
Один из наиболее популярных наполнителей. Классические модели часто набивают пухом и пером. Подушка с таким материалом отличается мягкостью и быстро восстанавливает форму после взбивания. Кроме того, пух и перо обеспечивают оптимальный температурный режим и хорошую воздухопроницаемость. Такие подушки прекрасно подойдут для сна зимой.
Шерсть
Ещё один зимний наполнитель. Несмотря на то, что шерстяная набивка поддерживает теплообмен и регулирует температуру, спать на ней летом будет не очень комфортно. Но во время холодных сибирских зим она выручит! Интересный факт: считается, что за счёт прогревания, подушки с наполнителем из овечьей или верблюжьей шерсти обладают лечебными свойствами – помогают при боли в мышцах шейного отдела.
Хлопок
Хлопок – это то, что мы привыкли называть ватными подушками. Они очень мягкие, их легко взбить, и они подстраиваются под контуры тела во время сна. Одно из главных достоинств хлопкового наполнителя – его гипоаллергенность. Поэтому ватная подушка – отличный выбор даже для детей.
Бамбук
Универсальный наполнитель, который пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет. Подушки с бамбуковым наполнителем мягкие и упругие – они хорошо держат форму и долго сохраняют свой внешний вид. Кроме того, бамбук отлично «дышит», предотвращает накопление пыли и неприятных запахов.
За подушками с таким наполнителем легко ухаживать – достаточно обычной стирки. К тому же бамбук абсолютно безопасен для людей, страдающих аллергией.
Лузга гречки
Удивлены? Мы тоже, но такой вариант действительно существует. Скажем сразу: спать на такой подушке сможет не каждый. Подобно наполнение подойдёт тем, кому нужно справиться с болью в мышцах спины и шеи. Наполнитель из гречихи делает подушку жестковатой, но при этом она легко подстраивается под контуры вашего тела и запоминает их. С такой подушкой вы быстро найдёте удобное положение и сможете уютно заснуть.
«Гречневая лузга – не самый удивительный наполнитель. Подушки бывают с набивкой из конского волоса, эвкалипта, натурального шелка, льна и луговых трав. Каждый из этих наполнителей обладает индивидуальными свойствами. Например, подушка с травами снимает стресс и усталость, с эвкалиптом – улучшает циркуляцию крови и освобождает дыхательные пути, с ионами серебра – даёт антибактериальный эффект,» – рассказала консультант салона домашнего текстиля.
При этом важно помнить, что перед применением подушек с необычными или лечебными наполнителями стоит проконсультироваться с врачом.
Переходим к синтетическим наполнителям, которых всё ещё опасаются некоторые покупатели. Однако развеем мифы – эти наполнители начинают набирать популярность. Они гипоаллергенны, имеют разные уровни жёсткости и обладают эффектом памяти.
Микрогель
Это наполнитель в виде гелевых шариков из тонкого силиконизированного волокна. На ощупь он напоминает гусиный пух – мягкий и лёгкий. Обычно такие наполнители используются в классических подушках разных размеров, прямоугольной или квадратной формы.
Гель
Не стоит путать с предыдущим наполнителем. Гель – это трёхмерный материал, который при наполнении подушек сочетают с «пеной памяти». Гелевый наполнитель используют для изготовления анатомических и ортопедических подушек, так как он запоминает положение тела и обладает охлаждающим и дышащим эффектом.
Холлофайбер
Холлофайбер – наполнитель, который практически ни в чём не уступает натуральным материалам. Такие подушки лёгкие, как пёрышко, мягкие и дышащие, отлично держат форму на протяжении многих лет. Кроме того, просты в уходе – достаточно постирать.
фото: freepik
Как выбрать подушку?
Кто-то любит пожёстче, кто-то – помягче. Кому-то важно, чтобы подушка держала форму, кому-то – окунаться в подушку, как в море. У подушек более 13 размеров и 4 уровня жёсткости: жёсткая, мягкая, умеренно жёсткая, упругая. Ещё они бывают регулируемыми и меняющими форму. Однако, чтобы сон был действительно здоровым и полезным, при выборе вместе с «техническими характеристиками» необходимо учитывать и положение тела во сне.
Вы спите на животе:
Ваша подушка мягкая и плоская – 6-8 см высотой, с наполнителем из пуха, хлопка, шёлка или холлофайбера.
Вы спите на спине:
Ваша подушка средней жёсткости и средней высоты – 8-10 см, с наполнителем из шерсти или геля. В вашем случае стоит обратить внимание и на варианты с углублением для головы.
Вы спите на боку:
Ваша подушка жесткая и высокая с наполнителем из латекса или гречневой лузги. Чтобы точно определить размер, замерьте ширину вашего плеча – она должна соответствовать высоте подушки, чтобы поддерживать шею во время сна.
Вы ворочаетесь во сне:
Ваша подушка мягкая с наполнителем из пуха, хлопка, шёлка или холлофайбера. Это универсальный вариант для тех, кто никак не может найти удобное положение во время сна. Мягкая и регулируемая подушка будет подстраиваться под ваше тело, что сделает сон максимально комфортным.
Если вы не можете определиться с позой для сна, не торопитесь покупать мягкую подушку. Попытайтесь «вычислить» наиболее удобное положение. Сделать это очень просто.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии