Лабубу, Вакуку и Фагглеры: как игрушки влияют на психику ребенка

Лабубу, Вакуку и Фагглеры – популярные в интернете игрушки, которые сводят с ума детей и взрослых. Однако на пике популярности этих монстриков люди начали задаваться вопросом: а не вредит ли это психике подрастающего поколения?

Лабубу, Вакуку и Фагглеры: как игрушки влияют на психику ребенка
Фото: unsplash.com

Лабубу – плюшевый монстр с зубастой улыбкой и хитрым прищуром, который свёл с ума тысячи детей да и взрослых тоже. Их цепляют на сумки и портфели, продают почти на каждой городской площади и даже устраивают шоу аниматоров в похожих костюмах. Почему ребёнок готов рыдать в магазине, лишь бы заполучить игрушку? И главное – не опасна ли она для психики? Разбираемся вместе с «Живём в Нижнем».

Почему детям это нравится?

Лабубу (Labubu) – это монстр с добрым характером и немного пугающей внешностью. Во вселенной этих игрушек множество персонажей: от главной героини до вегетарианца Тайкоко и её подруги Макоко. Монстра выпускают в виде плюшевых кукол, брелоков и магнитов, но наиболее популярны именно мягкие версии.

Особенность Лабубу – эксклюзивность и элемент азарта. Оригинальную игрушку можно приобрести только в китайской сети Pop Mart, и то наугад, ведь они продаются в «слепых коробках». Это означает, что заранее неизвестно, какой именно монстр тебе попадётся. Можно выбирать лишь коллекцию и надеяться, что тебе попадётся «тот самый» Лабубу.

Сочетание желания коллекционировать, азарта и популярности среди знаменитостей (многие селебрити стали обладателями этих монстриков) сделали Лабубу главным трендом 2025 года в России.

фото: unsplash.com

«Игрушка яркая, мягкая на ощупь, необычной формы и цвета, запоминающегося дизайна: большие глаза, широкая улыбка, актуальная расцветка. И ещё эта так называемая „страшная милость“ – выглядит очень эпатажно, пугая и одновременно умиляя», – пояснила нижегородский врач-психиатр Дарья Петрова.

Однако ключевой фактор – не внешний вид монстров. По словам психиатра, и детям, и взрослым принципиально важно быть частью коллектива, ощущать свою принадлежность к трендам и следовать за большинством.

У детей в возрасте от 5 до 10 лет может появиться повышенный интерес к таким игрушкам из-за стремления выразить протест против всего «милого и правильного». Ребёнок как бы заявляет: «Я уже не маленький, хочу чего-то большего, не только зайчиков и котиков!»

«По-милому жуткие игрушки могут вызывать более сильный эмоциональный отклик, чем обычные персонажи. Игрушки-монстры становятся формой самовыражения и протеста: я уже взрослый и не боюсь», – рассказала специалист.

По ее словам, взрослые тоже могут тянуться за статусом обладателя модной игрушки или просто заниматься коллекционированием.

«Сейчас век взрослых, которые могут купить себе игрушку, чтобы „порадовать внутреннего ребёнка“ и, по-моему, это чудесно», – отметила Дарья.

Стоит ли опасаться Лабубу?

В СМИ регулярно появляются статьи о вреде игрушек-монстров. Однако стоит ли беспокоиться? Психиатр отмечает: тревога обоснована только в том случае, если Лабубу пугает ребёнка или искажает его восприятие реальности.

«Вы можете обсудить с ребёнком, как он видит такого персонажа, понимает ли он, что персонаж не навредит ему и является выдумкой автора», – объяснила эксперт.

Стоит опасаться лишь одного – больших трат. Оригинальные Лабубу в России стоят от 5 тысяч рублей. В стремлении заполучить коллекционные игрушки важно не поддаться ониомании (зависимости от покупок – прим. автора). В остальном, если игра радует и не вызывает негативных эмоций, беспокоиться не о чем.

Так что же делать с просьбами ребенка купить дорогую игрушку? Иногда взрослые прибегают ко лжи и угрозам, чтобы отказать. Однако этого лучше избегать.

«Я против лжи и манипуляции в любой ситуации. Мы с вами ведь бы тоже не хотели, чтобы нам врали? А если мы врём, то какой пример показываем?»объяснила Дарья Петрова.

фото: unsplash.com

Как отказать ребенку в дорогой игрушке: пять советов психиатра

  1. Говорите откровенно. Объясните просто: «Сейчас мы не можем это купить, потому что деньги нужны на другие важные вещи». 
  2. Признавайте чувства. Не кричите и не угрожайте. Лучше скажите: «Я вижу, ты расстроен. Мне жаль, что мы не можем купить то, что ты хочешь прямо сейчас». Дети запоминают яркие всплески эмоций и то, как к ним относятся. 
  3. Предложите варианты. Например, похожую, но более доступную игрушку, возможность накопить деньги на покупку, включить желанную вещь в список подарков на День рождения или пообещать приобрести позже. И самое главное – сдерживайте своё обещание! 
  4. Будьте последовательны в своих решениях. Если вы сказали «нет», не меняйте своё решение. Иначе ребёнок может решить, что, если плакать или настаивать, можно добиться своего. 
  5. Превратите ожидание в интересную игру. Опыт – самое ценное, что мы можем подарить ребёнку. «Когда игрушку ждёшь и копишь на неё – она становится особенной. Давай вместе подумаем, как ты можешь сам её получить. Ведь это будет здорово!»

Монстрики вроде Лабубу – не повод для паники, но и не просто игрушки. Они отражают детские потребности: желание быть «как все», выразить себя или побороть страхи. Родителям необходимо не запрещать, а понимать мотивы ребёнка и мягко направлять его.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18