В Ольхонском районе завершился очередной Международный молодёжный форум «Байкал». В этом году участие в нём приняли 600 человек – это представители 15 стран и 46 регионов России.
В 17-й раз Ольхонский район принимал Международный форум «Байкал». Его организаторы – правительство Иркутской области и региональное министерство по молодёжной политике. В этом году темой стали «Цели устойчивого развития». С первыми результатами участников накануне ознакомился и губернатор Игорь Кобзев.
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Хотелось бы вам от меня лично пожелать ещё раз: не останавливайтесь на достигнутом, будьте такими же активными, интересными, креативными, улыбчивыми; самое главное – идите вперёд! Жизнь может подкинуть разные ситуации, но когда сила духа и упорство, трудолюбие, целеустремлённость и ответственность есть, вам всё по плечу!».
На форуме выступали около 150 спикеров, среди которых были предприниматель Владимир Волошин, депутат Госдумы и заслуженный мастер спорта России по боксу Николай Валуев, итальянский пианист и блогер Лоренцо Баньяти, а также фигуристы Роман Костомаров и Оксана Домнина. Посетил международную площадку и Герой России, пилот Дамир Юсупов.
Николай ВАЛУЕВ, депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта России по боксу, спикер Международного молодёжного форума «Байкал»: «Юные, настоящие, горящие и действительно очень креативные сердца. Было видно в ваших глазах тот задор, искра! Всегда её сохраняйте! Храните её, раздувайте, несите этот огонь своим друзьям, близким, всем вокруг!».
Дамир ЮСУПОВ, Герой России, пилот, спикер Международного молодёжного форума «Байкал»: «Я рад, что вы здесь, с такой активностью, приехали из разных регионов! Горящие сердца, радостные глаза! Здесь обучаетесь, защищаете свои гранты, обмениваетесь опытом! И запомните эти минуты на всю жизнь, цените то время, которое вы проводите, обязательно обменивайтесь контактами, чтобы сохранить это в сердцах!».
Игорь Кобзев посетил юрту с традиционными обрядами и выставкой костюмов, а также осмотрел проекты по популяризации бурятского языка и культуры. Помимо этого губернатору показали выставку достижений атомной промышленности региона, художественную экспозицию с образами участников СВО. А также презентации площадок «Лидеры муниципальных образований», «Международные молодежные клубы», «Туризм», «Экология» и «Предпринимательство».
Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Есть эксперты, спикеры, которые проводят по семи секциям свои наработки; очень интересна вот эта обратная связь. Когда молодые политики, молодые учёные, молодые предприниматели общаются с людьми, которые прошли определённую школу и знают, как в той или иной ситуации поступить. Вообще это – конкурс молодых людей, но с таким элементом наставничества. Каждый найдёт здесь своё».
Форум помогает интегрировать молодёжь в общественную и политическую жизнь не только своего региона, но и страны в целом. На закрытии «Байкала» объявили имена победителей грантовых конкурсов. Это – 43 человека; общий объём финансирования – 14,5 миллионов рублей.
Сергей, участник Международного молодёжного форума «Байкал»: «На форуме было очень много интересных спикеров. Много полезной информации, много контактов, я познакомился здесь с многими удивительными людьми, мы обменялись номерами, будем поддерживать связь, много информации, которую я для себя почерпнул».
Победителями конкурса «Росмолодёжь. Гранты» стали 17 человек; сумма, которую они смогли привлечь – это 7,5 миллионов рублей. Объявили во время форума и результаты ещё одного отбора на получение финансирования для реализации социально значимых проектов в сфере молодёжной политики. Семь миллионов рублей достались 26 жителям Иркутской области.
Хусейн, участник Международного молодёжного форума «Байкал» из Сирии: «Здесь люди очень позитивные, мне очень нравится этот форум! Вчера было интервью с одним испанцем. Он рассказал, что жил здесь в России пять лет, за это время он выучил русский язык. Потому что у него русский язык был отличный, это – большая мотивация для меня продолжать учить этот язык».
Организаторы в свою очередь отмечают рекордное число заявок – 489 и рост интереса к социальным проектам.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии