Права кредиторов при банкротстве физлица: полный перечень требований

Когда должник начинает дело о банкротстве, он получает шанс после завершения суда снять с себя все финансовые обязательства. В таком случае кредиторы рискуют потерять часть денег или даже всю сумму, которую они перечисляли клиенту в соответствии с договором.

Права кредиторов при банкротстве физлица: полный перечень требований

Компаниям очень важно заранее изучить разъяснение закона о банкротстве [16+] и уточнить, что они могут потребовать в такой ситуации. С юридической точки зрения, компании защищены и имеют возможность вернуть утраченную сумму разными способами.

Законодательная база для рассмотрения дел

Главный нормативно-правовой акт, который стоит учитывать кредиторам, это Федеральный закон 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Там указано, что в ходе процедуры они вправе:

  • самостоятельно инициировать банкротство (при просрочке платежей от 3-х месяцев и сумме долга не менее 500 000 рублей);
  • участвовать в собраниях кредиторов, где ставятся вопросы перед управляющим и решаются основные финансовые проблемы;
  • оспаривать сомнительные сделки, заключённые заёмщиком в течение последних 3-х лет;
  • включать в реестр собственные требования после предварительного одобрения финансовым управляющим.

ВАЖНО

Если для должника планируется проведение реструктуризации долга, то кредитор имеет право участвовать в составлении плана выплат.

Финансовая компенсация для кредиторов

Если личное имущество должника передаётся на реализацию, вырученные деньги можно направить на погашение кредита. Однако оно производится только в строгом порядке очерёдности. Поэтому каждой компании приходится ждать, если кредиторов было несколько. В случае когда кто-то нарушает право очерёдности, остальные имеют право пожаловаться на его действия.

Не стоит забывать о том, что у кредиторов есть не только права, но и обязанности. Главная из них – это добросовестность. Компании не могут требовать лишние суммы и обращаться к заёмщикам с необоснованными претензиями. Все споры решаются исключительно в установленном законом порядке. Кредиторы не должны использовать дополнительные методы влияния на должников: угрожать им, оказывать психологическое давление, шантажировать и так далее.

Права залоговых кредиторов

Если компания относится к этой категории, её требования удовлетворяются в приоритетном порядке. Это правило распространяется на случаи, когда вопрос касается денег от продажи предмета залога. Кредиторы имеют возможность получить до 80 % средств, вырученных после реализации квартиры, автомобиля или другого типа имущества. Оставшиеся 20 % распределяются на покрытие сопутствующих расходов (например, судебных издержек), оплату работы финансового управляющего и прочие затраты.

ВАЖНО

Иногда имущество заёмщика не удается продать во время торгов. В такой ситуации оно ставится на баланс компании. В будущем кредиторы могут продать квартиру или автомобиль самостоятельно, чтобы выручить за них деньги и использовать сумму в качестве компенсации.

Компания ООО «Юридический центр ФАВОРИТ»

ОГРН: 1187746123806

тел. 8 495 149-84-43

Звонок бесплатный по всей России

ООО «Юридический центр ФАВОРИТ» оказывает консультационные услуги юридического характера. На основании ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. В ходе процедуры банкротства может быть предусмотрена реструктуризация долга, а также реализация имущества. Законом предусмотрены иные последствия для гражданина – ст. 213.30 № 127-ФЗ. Статьёй 213.4 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) закреплены существенные условия, при которых можно начать процедуру банкротства физического лица.

Последствия и ограничения после признания гражданина банкротом (последствия: ст. 213.30 ФЗ № 127). Существенные условия, при которых возможно начать процедуру банкротства физического лица (сумма долга, 3 мес. просрочки и иное – ст. 213.4 ФЗ № 127).

Суд может временно ограничить право на выезд гражданина за пределы РФ; должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства; должник в течение 5 лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; в течение 3 лет должник не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

«Помощь в списании долгов». Процедура банкротства граждан не является способом освобождения от долговых обязательств.

erid: 2W5zFGw4iqe
РЕКЛАМА
ООО «Юридический центр ФАВОРИТ»


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18