Сокровища Братска под защитой: как новые стеллажи спасают историю города

В фонде Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары установили новые стеллажи для хранения артефактов. Теперь хрупким экспонатам не будут вредить пыль, солнце и насекомые. Приобрести оборудование работники музея смогли благодаря национальному проекту.

Фото: Братская студия телевидения

Меха, кожаная обувь, старинная посуда и домашняя утварь – бесценные свидетели прошлого, теперь будут храниться в идеальных условиях. В середине августа в фондохранилище Братского объединённого музея на улице Рябикова, 35, установили современное оборудование: шесть мобильных стеллажей на рельсах и 23 специальных шкафа с полками и вешалками.

Елена МАРЖИНЯН, директор Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары: «Существуют законы, которые регламентируют, каким способом мы должны хранить эти предметы. Это большая проблема, она не только у нас, она во многих музеях нашей страны. У нас она стояла очень остро. Появилась такая программа – национальный проект „Семья“ в части технического оснащения муниципальных музеев. В прошлом году мы написали заявку. И вот в конце года нам объявили о том, что мы являемся победителями».

По нацпроекту «Семья» музей получил 12 миллионов 240 тысяч рублей. Почти 4,5 миллиона из них пошли на закупку и установку нового оборудования для фондов. Металлические стеллажи не только экономят место, но и защищают хрупкие артефакты от всего, что может им навредить.

Наталья СОКОЛОВСКАЯ, старший научный сотрудник научного фондового отдела: «Мобильные стеллажи профессионального уровня. Они помогают сохранять предметы от внешних условий окружающей среды. Это пыль, насекомые, влажность, механические повреждения, ультрафиолетовые лучи. Стеллажи металлические; это позволяет их хорошо обработать, разложить триплеты. Хоть они и не закрываются герметично, но достаточно плотно, и запах не распространяется по всему помещению».

Проект важен не только для сотрудников музея, но и для всего города, ведь он помогает сберечь общую историю для будущих поколений.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братска: «В этом году Братск является участником национального проекта „Семья“, по которому мы закупили большое количество стеллажей, для того чтобы все музейные экспонаты хранились в надлежащем виде. Чтобы мы их сохранили для наших детей, для наших потомков, то, что у нас хранится в музейных фондах и музейных коллекциях».

Оставшиеся средства гранта направят на обновление Художественного выставочного зала. Там заменят освещение и системы для развески картин, закупят современное мультимедийное оборудование, мебель и интерактивные пособия. Из городского бюджета выделили деньги на ремонт крыльца и косметический ремонт помещений. Все работы планируют завершить уже в сентябре этого года.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18