Сей Саныч – отец братского туризма

Первую в стране санную трассу международного класса спроектировал и строил в Братске тоже Алексей Бардашов.

Сей Саныч – отец братского туризма
Алексей Бардашов. 1970-е гг. Фото из фондов Музея истории Братскгэсстроя и города Братска

Первостроители нашего города ведут летоисчисление братского туризма с 30 июня 1957 года.

Зачинателем этого движения был весёлый и очень талантливый инженер Братскгэсстроя Алексей Бардашов. Товарищи называли его Сей Санычем или отцом братского туризма.

Ещё в 1956 году Бардашов водил первую группу туристов в ангарскую тайгу, а в 1957-м на берегу реки Вихоревы состоялся первый туристический слёт.

Фото из фондов Музея истории Братскгэсстроя и города Братска

«Запомнилась самая интересная и весёлая туристская эстафета. Помимо обычных этапов: установка палатки, переправа по канату, разжигание костра, приготовление каши, были и оригинальные этапы (гонка на велосипедах по кочковатому лугу, плавание с рюкзаком за плечами, преодоление на байдарке порога вниз и вверх по течению, удерживание на плаву байдарки, загруженной как можно большим количеством туристов). Команда-победительница посадила на этом этапе 14 своих легковесных туристов»,вспоминал Борис Сальников в статье газеты «Огни Ангары» за 17 июня 1989 г.

То было время беззаботных
Весёлых песен у костра
И бардашовская гитара
Без сна звенела до утра...

Из книги А. Марчука «Приснился мне город»

Алексей Марчук писал о Сей Саныче так: «Нет ещё такого двигателя, шум которого не перепел бы Бардашов. „Любое дело надо делать изо всех сил“ – такой девиз я бы написал на щите главного специалиста проектной конторы Братскгэсстроя Алексея Бардашова. Взявшись лишь в студенчестве за мандолину, он играл на Всесоюзном смотре в Большом театре. Мы все водными лыжами только развлекались, а он стал кандидатом в мастера в сорок лет. Начал тренировать братских школьников на водных и горных лыжах и сделал из них перворазрядников. Поручили ему проектировать первую санную трассу в стране, он сделал её олимпийской, одной из лучших в мире, следил за строительством, работал на стройке сам. Познакомился со всеми саночниками страны, со специалистами из ГДР, съездил на Олимпиаду в Мюнхен. А уж если надо петь у костра, то Сей Саныч Бардашов включается на всю ночь и на полную громкость. Лишь бы какие-нибудь струны в руки – гитару, банджо, мандолину, балалайку, комуз (киргизский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент – прим. ред.) – всё равно».

«Гитуристы» в спортзале п. Падун. Бардашов Алексей и Елизаров Евгений. 

1950-е гг. Фото из фондов Музея истории Братскгэсстроя и города Братска

 

В 1959 году Алексей Бардашов, Григорий Лебедев, Валерий Спицын и другие энтузиасты на правом берегу, в районе нижнего бетонного завода, вырубили трассу и оборудовали подъёмник. Так начиналась история «Орехова камня».

Автор – Татьяна Козлова


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18