История появления горнолыжного спорта в Братске

Создание первой горнолыжной трассы, как, впрочем, и многих других спортивных объектов молодого города, – исключительно инициатива комсомольцев-активистов. Поэтому и строить её им пришлось самим, не надеясь на помощь руководства.

История появления горнолыжного спорта в Братске
Фото Братской студии телевидения

В 1959 году Алексей Бардашов, Григорий Лебедев, Валерий Спицын и другие энтузиасты на правом берегу Ангары, в районе нижнего бетонного завода, вырубили трассу и оборудовали подъёмник. 

В 1960 году газета «Известия» опубликовала статью «Бетон и гладиолусы», в которой есть слова Евгения Елизарова, «вождя» братских туристов:

«Братску нужен подъёмник для слалома. Здесь такие снега, такое солнце и сопки. Мы всё сделаем сами, но без нескольких тысяч не обойтись. А вы знаете, что это такое? Это триста рабочих, которые будут по-настоящему отдыхать в воскресенье, после смены, а не слоняться по посёлку».

Из писем Стеллы Бурыкиной:

«В это воскресенье мы поедем на Правый Берег (в Братск-3) строить вместе со всеми туристами слаломную трассу с подъёмником. Всем руководит Женя Елизаров, с которым мы держим связь. Все мисийцы (мисийцы – выпускники Московского инженерно-строительного института, ныне НИУ МГСУ – прим. ред.) живут на Правом Берегу. Это очень далеко, мы там даже ни разу не были… Ехали мы строить слаломную трассу. Это огромнейшая гора. Её расчистили бульдозером и корчевателем, подравняли лопатами. С одной стороны сделали подъёмник (конечно, пока не сделали, а делали). Были там все туристы – мисийцы. Такие ребята замечательные! Настоящие туристы-волки. Очень дружные. Женя Елизаров командовал. И вот скоро она будет готова. Строилась вся руками буквально двадцати-тридцати человек. Нас очень хорошо встречали. Приглашали всё время приезжать. Мы боимся, что это будет для нас сложно, очень даже сложно – всё-таки 45 км».

Так в 1960 году начинался горнолыжный спорт в Братске.

Для справки:

Братск-3 (ж.р. Гидростроитель) – в начале своей истории разные районы первостроители города называли по номерам почтовых отделений. 

Автор – Татьяна Козлова


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18