В мае в России планируют запустить электронную «доску позора». На специальный сайт попадут данные о должниках по алиментам. Но для тех, кому осуждение общества – не аргумент, предлагают запретить регистрацию автомобилей, покупку оружия и даже посещение зрелищных мероприятий.
Жизнь родителей, которые не готовы содержать своих детей, живущих отдельно, хотят существенно усложнить. Должников по алиментам предлагают ограничить в правах, чтобы подтолкнуть их к исполнению обязательств. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Парламентскую газету».
Решение о создании реестра неплательщиков уже принято. Его планируют запустить в конце мая. И этот публичный ресурс уже называют «доской позора» или «доской непочёта». На нём будут публиковать данные (а впоследствии, возможно, и фотографии) злостных должников по алиментам, которые объявлены в розыск или привлечены к административной или уголовной ответственности за уклонение от содержания несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей. Неплательщиков будут в течение суток извещать о включении в реестр должников по алиментам или об исключении из него. Сервис станет частью информационной системы службы судебных приставов.
«Мы предполагаем по результатам правоприменительной практики, что в будущем на нём появятся фото неплательщиков, находящихся в розыске либо привлечённых к уголовной или административной ответственности», – заметил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время обсуждения реестра гневно осудила людей, которые не выполняют решения суда, бросают близких и детей.
«Я не знаю, что они будут делать. Кто их будет на работу брать, как вообще к ним будут относиться. Они же вообще станут людьми нерукопожатными в обществе. Может, хотя бы это их мотивирует заняться своей жизнью и выплатить все долги», – сказала Валентина Матвиенко.
В данный момент в «арсенале» судебных приставов-исполнителей имеются запрет на выезд из страны, арест банковских счетов, автомобилей, имущества, которые могут «пустить с молотка», если должник не выплатит задолженность. Должника могут даже ограничить в водительских правах. И многие нерадивые родители, столкнувшись с такими мерами, спешат рассчитаться.
Однако на этом борьба с неплательщиками не остановится. И меры, предлагаемые Федеральной службой судебных приставов, коснутся довольно большого количества россиян. В частности, предлагают приостановить оказание алиментщикам госуслуг, прямо не влияющих на обеспечение жизнедеятельности, запретить регистрацию мото- и автотранспорта и прицепов, выдачу лицензии на приобретение, коллекционирование и экспонирование оружия, разрешений на хранение, ношение оружия, а также ограничивать оформление или приостанавливать действие персонифицированной карты болельщика.
Эти предложения Дмитрий Аристов озвучил на «правительственном часе» в рамках пленарного заседания Совета Федерации.
По данным ФССП, с 2020 года сумма взысканных алиментов выросла с 19 млрд до 92 млрд рублей, возбуждено 264 тысячи уголовных дел против неплательщиков.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии