В Иркутске будут судить мужчин, которые вымогали деньги у распространителей наркотиков

Уголовное дело о похищении и вымогательстве группой лиц направлено в суд в Иркутске. Четверо приятелей в возрасте от 21 года до 30 лет попытались нажиться на распространителях наркотиков. Они похитили и незаконно удерживали двоих мужчин, завладев в итоге суммой в полмиллиона рублей.

В Иркутске будут судить мужчин, которые вымогали деньги у распространителей наркотиков
Фото: СК РФ

Уголовное дело четверых «санитаров общества» передано в суд в Свердловский районный Иркутска. На скамье подсудимых предстанут житель посёлка Маркова и трое его приятелей в возрасте от 21 года до 30 лет. А в роли потерпевших – распространители наркотиков. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Прокуратуру Иркутской области.

Молодой человек придумал, как разбогатеть, притесняя торговцев наркотиками. И поделился планом с друзьями. По его версии, они выступали этакими супергероями, отбирающими деньги у преступников. А потенциальные жертвы выглядели возмутительно богатыми злодеями, наживающимися на чужой беде. Сообщники решили, что жаловаться в полицию на них никто не решится.

Подневольных «спонсоров» нашли быстро через знакомую девушку. Якобы желая приобрести наркотики растительного происхождения, приятели назначили встречу в Свердловском районе Иркутска 5 июня прошлого года. Но при встрече выдали себя за представителей криминальных кругов и предъявили претензии по поводу торговли запрещёнными веществами. А потом потребовали 600 тысяч рублей.

«Робин Гуд» из Маркова отобрал у одного из потерпевших смартфон, угрожая насилием, и через мобильное приложение оформил на него кредит. И вымогатели заполучили 100 тысяч рублей. Но этого им показалось мало. Подельники заставили дилеров сесть в автомобиль «Тойота Виш», принадлежащий потерпевшим, и поехали в гостиницу. Там мужчин удерживали против их воли до утра. А назавтра повезли в автоломбард и вынудили оформить займ на 400 тысяч рублей под залог иномарки. Забрав деньги, похищенных отпустили.

Как эта история стала известна правоохранителям, не уточняется. Но на след вымогателей вышли сотрудники УФСБ России по Иркутской области. Выяснилось, что двое подозреваемых уже были судимы. Все четверо признали вину в содеянном. При обыске в квартире у одного из обвиняемых изъяли два обреза гладкоствольных ружей и самодельный пистолет калибра 9 мм.

Уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору в крупном размере», пунктам «а», «в», «ж», «з» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений», части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия» направлено на рассмотрение в суд.

ИА «БСТ»
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 25.04.2025 08:47:28
    В братских куркулятниках тоже можно черт знает кого держать в плену -понастроили фазенд, шале и бунгало ! А город должен им траву выкашивать за забором! И вывозить туалетные бумажки !
  • 25.04.2025 18:30:35
    Получается, закладчикам убрали врагов?
  • 25.04.2025 21:04:04
    Да это не только сейчас творится у них. И не только в построенных бунгало и фазендах их. В Центральной части города, кстати по ул. вроде Ленина,называется или Советская, не далеко от мэрии. Дома стоят девятиэтажные,типа того в котором магазин "Елена" и ещë рядом там этот выборный пункт Единой России стоит и есть с двух сторон, под амбарными замками, во дворе, который, а не в Центральной еë части. Так вот, там моют подъезды в этих домах, так скажем люди без определëнного места жительства. Вернее сказать место их жительства определенно в центре реабилитации. Ну это типа прохождение реабилитации один или пол. года у них там житиë-бытиë реабилитирования и научного лечения. Моют за бесплатно, на Добровольческой основе, лечение трудом и трудовой деятельностью бессплатного труда, за койка место и трëхразовое питание.Денежные лавры, за них получают и делят между собой другие.И с их круговой порукой адаптации и те кто за ширмой прячется. Это ж какой денежный оборот, плавающих денег. Однако😂у компании управляющих и большинства их управлящек. Хоть бы на книжку не много ложили этим бедолагам, для накопления, на день чëрный. В период прохождения работ исправительных, так сказать. Даже в ЛТП, По-моему мне кажется раньше так не было. Вроде люди, всë равно, там получали и зарабатывали, какие то деньги. Хотя быть может и нет. Не знаю. Бывать там не приходилось. Надо у причастных поспрашивать. Кто бывал или был близок в системе работы к этим учереждениям. Такие вроде были раньше на Строителе. Или станция Анзеби😂Не знаю, сейчас они. моют или нет эти подъезды. Может уже перестали. Или явно сейчас очень быстро, мыть перестанут. Вот чисто и глухо у управлящек😂
  • 26.04.2025 17:08:27
    +100500! Они бы так распространителей наркоты гоняли и судили.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18