МЧС предупреждает: сжигать мусор и сухостой на кладбищах запрещено

На фоне неблагоприятного прогноза погоды в предстоящие дни братчан и жителей Братского района просят быть предельно осторожными при обращении с огнём.

МЧС предупреждает: сжигать мусор и сухостой на кладбищах запрещено
Фото Братской студии телевидения

В предстоящий вторник, 29 апреля, россияне отметят Радоницу. Накануне родительского дня принято наводить порядок в местах захоронения.

МЧС России по Иркутской области убедительно просит жителей Братска и Братского района соблюдать меры пожарной безопасности – не сжигать на кладбищах прошлогоднюю траву и мусор, не оставлять на могилах зажжённые свечи.

Собранный мусор и сухую растительность нужно оставить в местах, специально отведённых администрацией кладбищ.

Особенно актуально предупреждение спасателей в условиях ветреной погоды.

Так, по данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 25–27 апреля в ряде районов Иркутской области ожидаются сильный ветер, снег, высокие и чрезвычайные классы пожарной опасности.

По области на сегодняшний день синоптики прогнозируют переменную облачность, местами небольшие осадки в виде мокрого снега, ветер северо-западный 5−10 м/с, местами порывы до 14 м/с, температура +1°, +6°, местами 0°, –5°.

26 апреля – местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, днём в северо-западных районах небольшие, местами умеренные осадки, ветер юго-восточный, юго-западный 5−10 м/с, днём местами порывы до 14 м/с, температура ночью –2, –7°, при прояснении до –12°, днем +11°, +16°, местами +1°, +6°.

27 апреля – местами небольшие осадки преимущественно в виде дождя, в северных районах с мокрым снегом, в Усть-Кутском, Киренском, северо-западных и верхнеленских районах небольшие, местами умеренные осадки, ветер юго-западный, юго-восточный 5−10 м/с, днём местами порывы до 14 м/с, температура ночью 0°, +5°, при прояснении до –5°. Днём +16°, +21°, местами +6°,+11°, в западных и центральных районах при малооблачной погоде до +26°.

Помните, что использование открытого огня может привести к катастрофическим последствиям! Учитывайте неблагоприятный прогноз при планировании поездок, туристических маршрутов. Соблюдайте осторожность!

Напомним, 5 апреля из-за штормового ветра почти выгорела деревня Бамбуй в окрестностях Вихоревки Братского района, а в Нижнеудинском районе сгорели не только дома, но и здание начальной школы, а также водонапорная башня. Также бушевали пожары в Тулунском, Усольском, Тайшетском районах. 


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 25.04.2025 12:42:58
    Больше шоколадных конфет и водки! У кладбищенских рюмочников Новый год!
  • Здесь предупреждать уже по-моему бесполезно. Давно это уже понять по-моему, надо бы. Принятие мер, нужно менять и изменять кординально в отношении такого вандализма различных засранцев, оставляющих после себя всякий мусор. Кладбище давно превратилось благодаря им, в большую помойку. Дальше будет утопие. Для сравнения, посмотрите кто-нибудь и заедьте на места захоронения, где похоронены евреи или хотя бы цыгане. Такие кладбища, есть в Иркутске и многих других городах. В сравнительности того, в какой содержательной чистоте эти места. И какой порядок уходовой чистоты содержат эти диаспоры, за местами захоронения и могилами своих близких и сородичей. С его большой площадью, а не только одним выделенным клочком земельного участка, закрытой ямы, где покоится умерший человек и чей то близкий.
  • Иерусалимское кладбище-прекрасное место для ЦПКиО в Иркутске, до сих пор в кустах на дальней аллее валяются могильные плиты с выгравированными фио хозяев, целый только пантеон Загурского недалеко от церквушки.
  • 26.04.2025 15:47:32
    +100500! И прибираются там более-менее регулярно местные городские службы.
  • 26.04.2025 16:14:31
    А своевременно вывозить мусор с местных кладьищ соответствующая контора когда сподобится? А теперь про "соответствующие места для сбора мусора на наших кладбищах": весной и осенью посетители проводят генеральную уборку на своих участках. И мусора с этих участков как правило совсем немного (так как убирается все это на совесть каждое посещение). А еще они вынуждены убирать и зачищать вокруг своих участков (территории за оргадками) не только прошлогоднюю траву и сорняки, но и высокую поросль колючих кустарников, деревья, которые тоже дают густую поросль (к которым за все эти десятилетия так руки и не дошли у Службы городских кладьищ). А ведь Закон РФ "О погребении и похоронном деле" все зоны ответственности четко разграничил между хозяевами участков и этими службами. Часто именно отходы с общих территорий местных клалбищ составляют содержимое всех этих больших пакетов под мусор (они большие, тяжелые и неудобные когда полные для переноски вручную до тех самых редких мусорных контейнеров, которые размещены только вдоль центрального проезда и редко по внешним углам кварталов наших кладбищ). Если посетители кладбища приехали на машине, то довезут эти пакеты до контейнера, а если это пешая бабуля или молодуха с малыми детьми? Я лично пехом ЭТО точно на себе не понесу (пусть скажут спасибо работники кладбища, что я, бабуля, за них их работу сделала бесплатно своими руками и в свои же пакеты этот мусор сложила и завязала, чтобы все это ветром не разнесло). Бочки с водой, что только вдоль центрального проезда СГК отремонтировала подготовила к Родительскому дню? А то пехом тяжело воду на себе возить (да еще инструменты). А общественные туалеты у наших кладбищ в порядок привели (или все как всегда)?

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18