Воскресенье, 27 апреля – изучите азбуку Морзе.
Кpacнaя гopкa (Фoминo вocкpeceньe, Aнтипacxa). Христиане в этот вспоминают явление воскресшего Иисуса Христа одиннадцати апостолам, в числе которых был и Фома, который не присутствовал при первом воскрешении и не верил этому. На восьмой день Иисус снова пришёл и заставил Фому поверить в чуда и в Господа.
Также в этот день чествуют святого Мартина, который жил в Константинополе и был известен как папа Римский. По приказу императора святого пытались убить, но человек, согласившийся это сделать, неожиданно ослеп, как только приблизился к Мартину. В результате его сослали в Херсонес Таврический, где он и умер.
Мартын Лисогон. Наши предки верили, что именно в этот день лисицы покидают старые норы и роют новые. В народе считали, что в первые дни после переселения лисы бывают слепы и глухи, и их можно ловить голыми руками.
Также в этот день вспоминали ворон. Говорили, что на Мартына (Мартина) они купают своих детей в лужах и отпускают в отдельную семейную жизнь.
Ворону считали зловещей птицей, ей приписывали магическую силу: «Ворона каркает к ненастью, а ворон – к несчастью». Были и другие приметы, но все недобрые: если кто-то в лесу запоёт и увидит ворона – тот натолкнётся на волка; если ворон каркает на церкви – к покойнику в селе, если каркает на избе – к покойнику во дворе.
В южных регионах с Мартынова дня начинались пахота и сев ранних хлебов. Работали от зари до зари.
Если день тёплый и яркий, можно надеяться на добрый урожай.
Александр, Антон, Валентин, Епифан, Иван, Мартын (Мартин), Фома, Христофор.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии