Иркутская компания, которая достраивала три дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на улице Котельной в Падуне, пытается взыскать с муниципальной Дирекции капстроительства и ремонта Братска 16,5 млн рублей. По мнению юристов ООО «Основание», ей недоплатили за работу. А, с точки зрения ДКСР, речь идёт о неустойке за срыв графика.
Ассиметричный ответ неожиданно дала властям Братска компания из Иркутска ООО «Основание». Выиграв дело против муниципального заказчика «Дирекция капитального строительства и ремонта», она подала встречный иск о взыскании из городского бюджета 16,5 млн рублей. По мнению застройщика, ему недоплатили за работу. А то, что три дома сдали с опозданием почти в два года, не его вина. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на документы в картотеке дел Арбитражного суда Иркутской области.
Напомним, в конце марта Арбитражный суд отказал МКУ ДКСР в удовлетворении иска о взыскании с ООО «Основание» неустойки и штрафа за срыв графика работ. Речь шла о 14,489 млн рублей. Ответчику удалось добиться списания 50 % пеней, начисленных за простои в работе.
Муниципальный контракт на достройку трёх блок-секций подписали 15 июня 2021 года. Срок сдачи был назначен на декабрь 2022 года. Первоначальная стоимость работ составляла 324 млн 341 тысяч 877 рублей. В процессе строительства с застройщиком заключили 12 дополнительных соглашений, но цена в итоге почти не изменилась – часть работ за компанию выполнили другие люди, проводилась замена материалов и технических решений, нашлись ошибки в смете и т. д. Сдали дома 6 сентября 2024 года. Период просрочки исполнения обязательств по контракту составил 551 календарный день, размер пеней, по расчетам ДКСР, составил 28 млн 264 783 рубля. Ещё 700 тысяч рублей застройщику предъявили в виде штрафа «за систематическое неисполнение предписаний и требований Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области». Половину суммы – 14,474 млн рублей – ДКСР удержала в одностороннем порядке из стоимости выполненных работ. Ещё столько же пыталась взыскать в виде неустойки и штрафа, но безуспешно. Арбитражный суд пришёл к выводу, что ДКСР должна списать долг и удовлетвориться половиной суммы.
Теперь «Основание» пытается отсудить и удержанную сумму, представив пени как «задолженность за выполненные, но неоплаченные работы». Сумма иска составляет 16,5 млн рублей. Однако госпошлину за рассмотрение заявления застройщик не заплатил, направив ходатайство о предоставлении отсрочки, но ничем его не подкрепив.
Суд постановил оставить дело без движения, истцу дали время до 3 июня на то, чтобы либо заплатить госпошлину (порядка 390 тысяч рублей), либо обосновать право на отсрочку уплаты.
Между тем, в том же Арбитражном суде сейчас рассматривается иск ДКСР к фирме «Основание» о понуждении устранить дефекты строительства в рамках гарантийных обязательств. Судя по длинному списку претензий, живётся новосёлам непросто. У кого-то в квартире есть трещина в канализационном стояке, над чьей-то головой протекает крыша, в стенах есть трещины, во многих квартирах перекошены оконные блоки и балконные двери, стены и пол холодные и т. д.
Словом, о качественной работе строителей и отделочников говорить сложно. Очередное заседание по делу назначено на 28 мая.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии