Как отметили День физика на легендарном факультете МГУ

Физический факультет МГУ подарил миру восемь нобелевских лауреатов по физике. Сегодня его студенты запускают в космос научные лаборатории, подключают человеческий мозг к искусственному интеллекту и проводят эксперименты на большом адронном коллайдере. Недавно на легендарном факультете отметили День физика.

«Только физика – соль, остальное всё ноль» – хором поют студенты, преподаватели и выпускники физфака МГУ на мотив народной «Дубинушки». Так главный университет страны уже полвека отмечает День физика – праздник, который объединяет несколько поколений великих учёных, инженеров и предпринимателей.

Владимир БЕЛОКУРОВ, декан физического факультета МГУ: «Мне ещё до того, как я стал деканом, хотелось спеть „Дубинушку“ со сцены, чтоб декан спел, что он самая большая дубинушка. Физфак – это уникальное место, где развиваются молодые, способные ребята, которые успешны не только в науке, но и в самых разных других областях».

Кирилл РЫНДА, выпускник Первого Университетского лицея и студент физфака МГУ: «Традиционно в День физика мы обычно надеваем мантию на памятник Михаила Васильевича Ломоносова с надписью „Теперь ты физик“».

У памятника Михаилу Ломоносову в Москве в этот день встречаются физики со всей страны. Студенты клеят на постамент записки с желаниями, а выпускники вспоминают сессии, опыты в лабораториях и легендарные капустники, в одном из которых принимал участие космонавт Герман Титов.

Вера БЕЛОБОРОДОВА, выпускница физического факультета МГУ 1968 года: «Открывается окно, из окна выходит на эту лесенку Герман Титов и, практически не касаясь руками этих верёвочных перил, слетает сверху вниз под изумленные взгляды и аплодисменты публики».

Физфак МГУ – кузница научно-технической элиты России. Здесь занимаются нейронаукой, ядерной физикой, искусственным интеллектом и большими данными. А студенты уже с 1-го курса участвуют в полноценных научных исследованиях – в том числе в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Владимир БЕЛЫЙ, выпускник Первого Университетского лицея и студент физфака МГУ: «Я уже был в Дубне, конкретно в Объединённом институте ядерных исследований, у нас была туда экскурсия от физического факультета. Мне очень понравилось, там абсолютно различные лаборатории, мы видели суперкомпьютер и конкретно уже установки и лаборатории».

Среди знаменитых выпускников физфака – промышленник Олег Дерипаска. Основанный им фонд «Вольное Дело» построил на Кубани Первый Университетский Лицей, где одарённые дети со всей России, в том числе из Красноярска, Иркутска, Братска и Ачинска, бесплатно изучают естественные и точные науки. На сегодня каждый десятый выпускник лицея – студент физфака МГУ.

Дмитрий МЕДОВ, выпускник Первого Университетского лицея и студент физфака МГУ: «Физфак – это, в первую очередь, люди, в принципе окружение. Я поступил сюда из-за того, что это а) техническое образование, которое мне очень сильно пригодится, б) то, что я могу провести свои 6 лет на прекрасном факультете».

Павел и Александра ДОРОЖКИНЫ, родители студентки физического факультета МГУ: «Очень хорошее сочетание классики и современности. Современные лаборатории, классическая архитектура. Ну тут прекрасно».

8 из 11 российских нобелевских лауреатов по физике учились или работали на физфаке МГУ. Новые мировые открытия не за горами, ведь студенты физфака участвуют в решении главных задач современности: от квантовой теории до производства биоимплантов и подключения человеческого мозга к искусственному интеллекту.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18