Здоровье человека во многом определяется полноценной работой щитовидной железы.
В честь Всемирного дня щитовидной железы, который отмечается 25 мая в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы.
Щитовидная железа – единственный эндокринный орган, который можно визуально увидеть на передней поверхности шеи, и первый эндокринный орган, который начинает работать внутриутробно и влияет на развитие плода будущего ребёнка, его интеллектуальный потенциал, умственное и физическое развитие.
«Щитовидная железа закладывается уже четвёртую неделю беременности и начинает функционировать к 12 неделе беременности, – отметила главный внештатный специалист детский эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области, заведующая отделением эндокринологии ГБУЗ ИГОДКБ Людмила Холмогорова. – То есть ребёнок уже внутриутробно использует собственные гормоны щитовидной железы. Очень важно, чтобы этапы закладки щитовидной железы прошли правильно».
Профессор, заведующая кафедрой эндокринологии ИГМАПО, главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Бардымова рассказала, что развитие щитовидной железы ребёнка зависит от состояния этого органа у мамы.
«В настоящее время имеется ряд патологий и заболеваний, которые напрямую связаны с состоянием щитовидной железы. Для нашей Иркутской области это очень актуальная проблема, потому что практически все территории Иркутской области относятся к йододефицитным», – сказала эксперт.
Среднее потребление йода в Приангарье составляет 40–80 мкг в сутки, при этом средняя норма для детей – 60–120 мкг, для подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, для беременных и кормящих женщин 220–290 мкг.
Профессор напоминает, что женщины должны заранее готовиться к беременности – ещё до зачатия привести все системы организма, в том числе эндокринную, в норму.
«Также в группе риска дети раннего возраста, поскольку у них ещё идёт дифференцировка центральной нервной системы. В Советском Союзе создавались противозобные диспансеры, был такой и в Иркутске, были программы по преодолению йододефицита. СССР был первой страной в мире, которая покончила с проблемами йодного дефицита. В Иркутской области работал Николай Николаевич Кашин, который впервые тогда заметил, что у нас есть район на границе с Читой, где даже зоб протекал по-другому. И была открыта болезнь Кашина-Бека. В дальнейшем были региональные программы, йодирование нашей Усольской соли производилось уже в Советском Союзе», – подчеркнула Татьяна Бардымова.
С 2016 года широко используется скрининг. У 98 % детей, которые родились в родильных домах, определяют кровь на содержание тиреотропного гормона. Чем раньше выявляется врождённый гипотиреоз, то есть дефицит гормона щитовидной железы, тем лучше прогноз для ребёнка. Важно как можно раньше начать лечение. К счастью, таких детей в Приангарье немного – один ребёнок на 2–3 тыс. новорождённых.
Заболевания щитовидной железы связаны не только с дефицитом йода и с нарушением образования гормона щитовидной железы внутриутробно. Если ребёнок школьного возраста становится активным, худеет, глаза увеличиваются, появляется тахикардия и другие жалобы, это повод обратиться к врачу и проверить его организм на избыток тироксина щитовидной железы – когда эндокринный орган вырабатывает слишком много гормонов.
Медики рекомендуют родителям обратить внимание на отягощенную наследственность. Если есть близкие родственники, страдающие заболеваниями щитовидной железы, важно регулярно проводить исследование здоровья детей.
Для профилактики необходимо использовать для приготовления пищи йодированную соль, употреблять натуральные продукты, богатые йодом.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии