Если после травмы острым ржавым металлическим предметом поднялась температура, срочно обратитесь за помощью в медицинское учреждение.
Садово-огородный сезон открыт, а значит, наступила пора различных травм на приусадебных участках. Одна из самых распространённых – прокол ноги гвоздём.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: даже самый лёгкий укол ржавым металлическим предметом может быть смертельно опасным.
Дело в том, что на любых предметах, которые имели контакт с почвой, органическими удобрениями, фекалиями животных, может присутствовать токсин, находящийся в микроорганизме Clostridium tetani – тетаноспазмин, который вызывает тяжёлое инфекционное заболевание – столбняк.
Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, в кишечнике человека они тоже могут существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздём или проволокой, возбудитель попадает в организм человека.
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
Попав в кровь, токсин медленно поражает нервную систему. Начинается всё с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и лёгких судорог.
Затем происходит спазм мимических мышц, в медицине это называется «сардонической улыбкой». Из-за спазма мышц глотки больной не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают всё тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус.
Самое страшное, что на всём протяжении болезни человек остаётся в ясном сознании, всё понимает и чувствует, но не в состоянии что-либо сделать.
Съесть споры микроогранизма не опасно. Ферментами желудочно-кишечного тракта они, конечно, не разрушатся, но и слизистой кишечника не всосутся.
Необходимо как можно быстрее тщательно промыть рану любым антисептическим средством. Если же рана серьёзная, то лучше обратиться в больницу, где её правильно обработают и проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.
Следующий шаг – выяснить, есть ли прививка против столбняка.
Фото Братской студии телевидения
Если человек привит двукратно не более 5 лет назад или однократно не более 2 лет назад – необходимо экстренное введение противостолбнячного анатоксина. Также введение анатоксина потребуется, если есть документальное подтверждение о проведённом полном курсе иммунизации более 5 лет назад.
Если человек получил две прививки более 5 лет назад или одну более 2 лет назад или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.
Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведенной сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.
Плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трёхкратно – в 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.
Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии