Житель Усть-Илимска Руслан Зинин, приговорённый к 20 годам лишения свободы за стрельбу в военного комиссара, не сумел освободиться от клейма террориста. Он дошёл до Верховного суда РФ, пытаясь доказать, что стрельба в комиссара была покушением на убийство, а не терактом. А здание он пытался поджечь, чтобы сбежать во время поднявшейся неразберихи. Но его жалобу коллегия ВС РФ отклонила.
Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу жителя Усть-Илимска Руслана Зинина, осуждённого за стрельбу и попытку поджога в военкомате. Его адвокат до последнего пытался оспорить квалификацию преступления, подчеркивая, что его подзащитный совершил покушение, а не теракт. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на РИА «Новости».
26 сентября 2022 года около полудня 26-летний Руслан Зинин пришел в Усть-Илимский военкомат. Вместе с группой мужчин он поднялся в актовый зал. И когда военком, полковник Александр Елисеев обратился к собравшимся с речью о специальной военной операции, Зинин вынул принесённый обрез и начал в него стрелять. Раненый полковник упал, а злоумышленник разлил по полу горючее и поджёг его, после чего попытался скрыться. Его задержали сотрудники Росгвардии.
Военкома с тяжёлыми ранениями доставили санавиацией в Иркутск. Его удалось спасти, но в больнице Александр Елисеев провёл 1,5 месяца.
На допросе Зинин объяснил нападение личной неприязнью к военкому и рассказал, что в зоне СВО погиб его лучший друг, а двоюродный брат получил повестку в рамках частичной мобилизации. Сам Зинин не служил в армии по состоянию здоровья и под мобилизацию не попал. Но военный билет ему так и не выдали, из-за чего у него были проблемы с трудоустройством.
Против него было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности» и статье 222 УК РФ «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия и боеприпасов». Но затем следователи усмотрели в его действиях признаки теракта и дело направили на рассмотрение в 1-й Восточный окружной военный суд.
Зинина путём сложения наказаний приговорили к 19 годам лишения свободы в тюрьме и колонии. Он попытался оспорить вердикт, но добился лишь ужесточения наказания до 20 лет. Мужчина и его адвокат настаивали, что среди его целей не было дестабилизации работы военкомата, срыва мобилизационной кампании и политических мотивов.
В октябре 2023 года Росфинмониторинг внес Руслана Зинина в список экстремистов и террористов.
Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу и пришёл к выводу, что действия Зинина квалифицированы как террористический акт вполне обоснованно. В вердикте сказано, что характер действий осуждённого объективно свидетельствует об их направленности на устрашение населения, создание опасности гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, таких как нарушение учёта военнообязанных, затруднение призыва на военную службу по мобилизации. Так что избавиться от клейма террориста Зинину не удалось. Приговор ему признан законным, решение военного суда оставлено в силе.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии