Детский центр «Школа инженеров» выиграл грант в размере почти в 1 миллион рублей

Прогресс не стоит на месте, цифровизация и роботизация всё прочнее входят в нашу жизнь. Об этом не понаслышке знают воспитанники и преподаватели «Школы инженеров» в Братске, коллектив которой недавно выиграл грант в размере 999 тысяч рублей. Братская студия телевидения узнала, на что потратят деньги и как развивается детское роботостроение в городе.

Фото: Братская студия телевидения

Детский центр «Школа инженеров» призван развивать тягу к программированию и IT-технологиям. На занятиях ребята от 7 до 16 лет учатся строить и настраивать роботов для выполнения команд. Организация получила деньги на новый проект «Инженерная смена», который нацелен на раннюю профессиональную ориентацию детей и подростков.

Анастасия РОДИЧЕВА, директор АНО Детский центр «Школа инженеров»: «С 20 мая у нас проходят воркшопы для детей – это разовые мастер-классы. В августе и сентябре мы из ребят, которые проявят активность, интерес, талант и желание, выберем группы на углублённые занятия. И там уже будем методично готовить детей к соревнованиям».

В сентябре и октябре педагоги «Инженерной смены» проведут профориентационные занятия, куда пригласят представителей промышленных организаций города. А в ноябре пройдут соревнования по «Робосумо» и «Кегельрингу». В первом случае нужно настроить своего робота так, чтобы он вытолкнул устройство соперника за пределы круга, во втором – сбить все кегли за определённое время.

Анастасия РОДИЧЕВА, директор АНО Детский центр «Школа инженеров»: «Когда взрослые никогда не программировали и видят, как дети маленькие первых и вторых классов уже умеют обращаться с программированием, знают, как правильно составить программу и как заставить модель двигаться и выполнять команду – это очень здорово и зрелищно выглядит».

Проект поможет участникам определить будущую профессию, мотивируя их к выбору технических и инженерных специальностей, а также познакомит с актуальными направлениями в науке и технологиях. Платон Татарников занимается в «Школе инженеров» уже порядка четырёх лет и в будущем мечтает стать программистом.

Платон ТАТАРНИКОВ, ученик «Школы инженеров»: «Мне больше всего нравится программировать роботов, также очень нравится их конструировать. Я сконструировал уже всех роботов из начальных моделей и уже делаю своих авторских роботов».

В планах у Дарины Альтенгоф освоить профессию инженера и пилота гражданской авиации.

Дарина АЛЬТЕНГОФ, ученица «Школы инженеров»: «Когда мой брат пошёл туда в первом классе, мне тоже захотелось, когда я пошла в школу, и теперь я занимаюсь робототехникой. Тут можно делать любых роботов, которых ты хочешь – с моторами, без моторов, с двумя моторами, с колёсами и без них».

Авторы проекта рассчитывают, что он станет важным шагом в популяризации технического творчества среди детей и молодёжи Братска, поможет им раскрыть свой потенциал, а также приобрести новые знания и навыки.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 24.05.2025 06:14:35
    Роботы будут таскать кирпичи на стройке, а мы будем бегать по тропам эдоровья и кушать мороженое! Вон, роботы сколько кирпичей натаскали-дворец бойскаутов и вокзал хватило отгрохать!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18