По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, из 4025 клещей, переданных на анализ в лаборатории, 1049 заражены клещевым боррелиозом. Только за прошедшую неделю к медикам по поводу нападения паразитов обратились 1328 жителей Приангарья, в том числе, 333 ребёнка.
В Иркутской области продолжает расти число жителей, пострадавших от нападения клещей. И многие из паразитов являются переносчиками заболеваний. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Только за прошедшую неделю за помощью по этому поводу обратились 1328 человек, в том числе, 333 ребёнка. С начала сезона активности клещей зарегистрировано 5344 обращения. За аналогичный период прошлого года пострадали 5607 человек – но это, вероятно, связано с тем, что горожане пока не слишком часто выбираются на природу.
У 23 пациентов выявили инфекционные заболевания, переносчиками которых являются клещи. 15 человек заболели клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), 7 – энцефалитом и 1 – риккетсиозом.
По результатам лабораторных исследований, 1049 из 4025 клещей были заражены боррелиозом, 74 – клещевым энцефалитом, 240 – другими инфекциями. На анализ обычно отправляют именно насекомых, так как для профилактики и лечения желательно застать первые дни (и даже часы) после присасывания. Анализ крови человека показывает наличие антител, но на их формирование требуется до двух недель.
Боррелиоз – опасная болезнь, но если застать её в самом начале, можно обойтись без последствий, достаточно курса антибиотика в таблетках.
Энцефалит страшнее, потому что от него не существует лечения. Но разработаны эффективные меры профилактики – вакцина и иммуноглобулин в инъекциях. При этом укол иммуноглобулина нужно поставить в течение 72 часов.
Известно порядка 12 инфекций, которые человек может получить от клеща. Не самыми распространенными являются моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, бабезиоз, пятнистая лихорадка, клещевой возвратный тиф и другие. Примерно в 20 % случаев один клещ являлся переносчиком сразу нескольких заболеваний (микст-инфекции). И порой для передачи инфекции достаточно того, что клещ просто заполз на повреждённую кожу (при царапинах и расчёсах).
В случае присасывания нужно, не откладывая, обратиться в травмпункт. Особенно если навыков самостоятельного извлечения клещей нет. При сдавливании тела клеща возбудители заболевания «впрыскиваются» в кровь. Высохший труп клеща не информативен, поэтому до анализа его нужно хранить (недолго) в герметичной таре вместе с кусочком ваты, смоченным водой.
Иркутская область относится к числу регионов, где вероятность встречи с клещами особенно высока. Поэтому, выбираясь на природу, на дачу, желательно позаботиться о безопасности: – одевайтесь так, чтобы клещу было трудно попасть на открытые участки тела, желательно, в вещи светлых тонов – на них насекомые заметнее; – используйте специальные репелленты от клещей; – каждые 15-20 минут проводите само- и взаимоосмотры.
Продолжаются противоклещевые обработки, в том числе, мест массового отдыха, территорий детских оздоровительных учреждений, загородных санаториев и баз отдыха. Обработано 1291,28 га из запланированных 3100 га.
Напомним, сегодня в 22:00 в Центральном районе Братска планируют начать акарицидную обработку парковых зон в 13 микрорайонах. Поэтому завтра горожанам (особенно аллергикам, родителям маленьких детей и собаководам) желательно избегать прогулок в скверах и парках. По крайней мере, не отпускать малышей и животных в траву.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии