Ежегодно акарицидную обработку в Братске проводят на территории оздоровительных лагерей, санаториев и школ, где работают летние детские площадки. В этом году планируют обработать также общественные территории, городские скверы и парки.
Власти Братска после длительного перерыва планируют начать акарицидную обработку парков и общественных территорий. Борьбу с клещами в городской черте намерены начать уже завтра, 20 мая. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на телеграм-канал мэра года Александра Дубровина.
17 мая глава города рассказал о том, что рабочие Дорожной службы города Братска в ночное время обработали деревья в сквере 45-го квартала инсектицидами против тли. Это делают уже несколько лет подряд, чтобы уничтожить паразитов, угрожающих зелёным насаждениям. В комментариях одна из подписчиц поинтересовалась, будут ли обрабатывать общественные территории от клещей? И сотрудники мэрии ответили, что такие работы запланированы с 20 мая. Подробнее о том, где именно и на какой площади запланированы обработки, сообщат позднее.
Отметим, что на территории архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова» клещей уже потравили.
30 апреля в одном из местных пабликов подписчица рассказала о том, что во время прогулки по велопешеходной дорожке в Северном Артеке на двух её дочерей напали клещи. Один из них не успел впиться. А вот второго пришлось удалять в травмпункте.
«Почему не обрабатывают от клещей территории, которые организованы для прогулок?», – возмутилась женщина.
Акарицидную обработку каждый год проводят на территории оздоровительных лагерей, санаториев и школ, где работают летние детские площадки. В 2021 году сообщалось, что борьба с клещами и грызунами велась на территории городских кладбищ. А вот повсеместной обработки общественных территорий для отдыха и прогулок не проводится уже много лет. В случае с велопешеходной дорожкой, проходящей через лес, обработка просто бессмысленна. Если не сходить с тропы и не забираться в траву, насекомые не нападут. А тратить бюджетные средства на опрыскивание прилегающих кустов, учитывая, что насекомые подвижны и всё равно переползут к дорожке, сменив погибших, просто нерационально. К тому же, химикаты, которыми обрабатывают территорию, смываются дождём.
Чаще всего клещи атакуют дачников, гуляющих в прилегающем к кооперативу лесу. Случаются нападения и на гуляющих в лесополосе вдоль окраин города (ул. Муханова, Советская, Энгельса, бульвар Победы и т. д.) людей. Особенно часто – на собаководов. Паразит может переползти с собаки на хозяев, оказаться в пучке черемши, купленной на рынке, в куче сухой травы, собранной на субботнике и т. д.
Клещи поджидают жертву на высокой траве и кустарниках, молодых деревьях на высоте до одного метра. Они не прыгают, а прицепляются к шерсти животных, одежде людей. И затем достаточно долго путешествуют, стремясь найти место, где кожа тоньше (подмышечные, локтевые, подколенные впадины, паховая область и т. д.). Поэтому регулярные самоосмотры и взаимные осмотры позволяют вовремя найти и удалить паразита. Найденное насекомое можно умертвить только при помощи огня или растирания между камнями, стеклом и другими твёрдыми поверхностями – пальцами их раздавить не удастся, да и трогать их руками не рекомендуется.
Также полезно будет обработать одежду и обувь специальным репеллентом, правильно одеться (заправив штанины в носки и футболку в брюки, надев резинки на запястья, закрыв шею). На светлой ткани клещи заметнее. И, конечно, поставить прививку от клещевого энцефалита (иммунитет формируется через две недели после второй инъекции).
Риск нападения клеща сохраняется с апреля по октябрь. Но максимально активны они до конца июня, затем нападения происходят заметно реже.
По данным Роспотребнадзора на 16 мая, 4016 человек пострадали от укусов клещей в этом году. Зарегистрировано 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом, 3 – клещевым риккетсиозом, 1 – клещевым энцефалитом.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии